Хэллоуин в инвалидной коляске

6 минут
Хэллоуин в инвалидной коляске
Фото: kcur org

Костюмы Walkin’ and Rollin’ превращают Хэллоуин в инклюзивный праздник благодаря бесплатному изготовлению костюмов на заказ для детей с ходунками или инвалидными колясками.

 Для многих это первый случай, когда их средства передвижения включены в костюм.

Когда Хизер и Крейг Дамер посмотрели “Top Gun: Maverick” со своими сыновьями, 5-летним Лэндоном и 4-летним Лукасом, они поняли, что попали в точку. Обоим детям фильм понравился так же сильно, как их родителям оригинальный “Top Gun”. 

Как только Лукас услышал “Опасную зону”, он захихикал и забарабанил ногами. После нескольких месяцев прослушивания саундтрека и повторного просмотра фильма Хизер поняла, что ее сыновья хотели бы быть Индивидуалистами и гусями на Хэллоуин. Была только одна проблема: она не могла найти костюм’ в который вошло бы инвалидное кресло Лукаса.
Лукас родился на 27 неделе, у него было кровоизлияние в мозг, которое привело к церебральному параличу. С тех пор празднование Хэллоуина стало трудным делом.

Вот тут-то и появились костюмы для такой цели. Некоммерческая организация создает бесплатные костюмы на заказ для детей в ходунках и инвалидных колясках.
Walkin’ and Rollin’ создали для Лукаса специальный реактивный истребитель с индивидуальными нашивками.

С момента основания в 2015 году некоммерческая организация изготовила около 165 костюмов для детей с ограниченными физическими возможностями.

“Как родитель с особыми потребностями, ты постоянно пытаешься сделать так, чтобы они чувствовали себя как можно более включенными в общество”, - сказал Дамер.

 “Я думаю, что просто невероятно, что он теперь в центре  этого праздника, и ему не нужно ничего объяснять, он может веселиться и быть такой же частью этого, как его брат и все остальные дети.
 Я думаю, это помогает ему чувствовать себя более независимым ”.

Лон Дэвис начал заниматься всем этим  в 2015 году, но идея пришла к нему задолго до этого. В 2005 году сын Дэвиса, Риз Дэвис, родился с нейробластомой 4 стадии, редкой опухолью шеи, которая раздробила его спинной мозг и ограничила подвижность ног. Когда Ризу в 3 года подарили его первую инвалидную коляску, он был рад включить ее в свой любимый праздник.

“Когда пришло время для его костюма, он сказал мне, что его инвалидное кресло теперь часть его самого, так что оно должно быть частью украшения его костюма”,
- сказал Дэвис.
 “Он сказал: "Я хочу быть Уолл-И ". В то время этот фильм был действительно популярным. Я подумал, что, на самом деле, это отличный костюм для инвалидной коляски ". У нас дома была старая компьютерная коробка Dell, и я подумал: "Давай посмотрим, подойдет ли она ’. Она идеально подошла к его инвалидному креслу, и он мог ездить в ней"

загруженное.jpeg

Дэвис учился в школе анимации и 2D-рисованию, поэтому создание 3D-костюма было для него в новинку. Кроме того, Риз сказал Дэвису, что он может работать над костюмом, только сидя в кресле, что стало еще одной проблемой. Довольно скоро Риз превратился в Уолл-Э.

Как любой гордый родитель, Дэвис опубликовал фотографии костюма Риз. Люди откликнулись на эти фотографии просьбами сшить такой же для их детей. С каждым годом запросы продолжали поступать. Дэвис отложил эти идеи на второй план, пока не вмешался Риз.

“Когда ему исполнилось 10 лет, он сказал: "Не у всех детей есть родители, которые строят для них такие вещи. И я хочу, чтобы другие дети тоже испытали это ", ” сказал Дэвис.

 “Мы говорили об этом всей семьей и решили, что если мы собираемся это сделать, то единственный способ действительно сделать это правильно - это сделать это в формате 501c (3) и не брать с людей плату за костюмы”.

Каждый год некоммерческая организация изготавливает десятки костюмов для детей по всему региону. Дэвис и Риз также каждый год стараются улучшить свои личные костюмы.
 Риз любит “Человека-муравья” и сшила костюмы на тему фильма для каждой из трех частей. Костюмы даже привлекли внимание актера Пола Радда, который был другом Риз по переписке.

Пожертвования, спонсорство костюмов и волонтерская работа покрывают стоимость костюмов, обычно это пара сотен долларов.

Старшая школа Olathe East сшила костюм Лукаса, который дебютировал на Planet Anime ранее в этом месяце. Студенты знакомятся с семьей и относятся к ребенку как к клиенту — снимают мерки, делают фотографии и все остальное, что им нужно для создания правильного дизайна.

Левая сторона Лукаса больше подвержена церебральному параличу, поэтому он  не может хватать предметы. Студенты Olathe East встроили в костюм истребителя гаджет, который позволяет ему брать конфеты правой рукой и самому класть их в ведерко. Для Дамера забота и внимание, которые студенты Olathe вложили в проект, значили не меньше, чем сам костюм.

“Я даже немного заплакал, когда увидел это, потому что для меня невероятно, что кто-то уделяет столько внимания времени и деталям, чтобы сделать его таким особенным, чтобы он мог наслаждаться им так же, как и другие дети”, - сказал Дамер. “Если вы делаете это в старших классах, создаете это и у вас есть такой уровень сострадания, который я увидел у них, только познакомившись с ним, я не могу представить, чем они будут заниматься всю оставшуюся жизнь”.

загруженное (1).jpeg


Дэвис сказал, что Walkin ’ and Rollin’ изготовят 30 костюмов к концу этого года, всего около 165.Walkin ’ and Rollin’ получает гораздо больше запросов, чем волонтеры в состоянии изготовить.

В большинстве случаев кандидаты отбираются исходя из того, может ли некоммерческая организация удовлетворить их запросы на дизайн с помощью оборудования для передвижения детей и доступных ресурсов.

“Существуют различные типы костюмов, для которых у нас есть планы уроков и примеры, которыми мы можем поделиться с командой, чтобы как-то помочь им”, - сказал Дэвис.

 “Но иногда в старшей школе выбирают того ребенка, который им нужен, из-за костюма, который нравится ребенку. Они берут его, потому что они в восторге от проекта”.

Он хочет сделать больше, но на изготовление каждого костюма уходит около трех месяцев и требуется команда волонтеров.

Некоммерческая организация, базирующаяся в Канзас-Сити, в настоящее время имеет отделения в Университете штата Вичита и регионе Блу—Ридж, охватывающие Теннесси, Кентукки, Северную Каролину и Южную Каролину. В следующем году они откроются в Университетах Питтсбурга и Аризоны, где Риз планирует учиться.

“Я бы хотел расширить его до такого уровня, чтобы у нас было достаточно волонтеров, отделений и команд, чтобы нам не нужно было отправлять костюмы, и мы могли бы распространить информацию о том, что это доступно семьям ... и мы могли бы удовлетворить каждый запрос, который поступает на наш веб-сайт, надеюсь, скоро”, - сказал Дэвис

 Дэвис говорит, что когда они выходят на улицу в костюмах, включающих инвалидную коляску Риз, они слышат, как другие дети спрашивают своих родителей, можно ли им тоже взять инвалидную коляску.

“Возможность создавать эти костюмы в основном охватывает все, вплоть до того, что они больше не Бэтмен в инвалидном кресле.Они Бэтмен в бэтмобиле. Они Золушка в карете”,
- сказал Дэвис.
“Мы создаем нечто большее, чем просто детский костюм. Мы создаем целый мир, в котором они смогут окунуться”.



Интересное по теме

13 октября 2023

В Иркутской области дети-инвалиды получили коляски, которые им не подходят

В Иркутской области детям с инвалидностью выдали инвалидные коляски, которые им не подходят по размеру.
слухопротезирование Москва