«Каждое лето — «Индиана Джонс»... | InvaNews

«Каждое лето — «Индиана Джонс»...

00:00:00
4 минуты
«Каждое лето — «Индиана Джонс»...
20minutes fr

Согласно исследованию Французской федерации ассоциаций собак-поводырей для слепых (FFAC), каждый второй человек с нарушениями зрения уже отказался от поездки в отпуск.

Потому что сумма препятствий, которые нужно преодолеть, часто огромна. Веб-сайты, посвященные туризму, все еще слишком мало доступны для инвалидов с нарушениями зрения.
Их собак-поводырей не везде принимают. А доступ к отдыху на территории часто ограничен.

"Каждый год так. Как только я вижу , что приближаются летние каникулы , мне становится интересно, чем я смогу заняться в течение двух месяцев», — рассказывает Флоре, 26 лет, преподаватель французского языка в колледже, слабовидящая. Для нее, как и для 2 миллионов слабовидящих во Франции, уход в отпуск не формальность,
 а хлопоты.

С подготовки к путешествию начинается полоса препятствий. Согласно исследованию Французской федерации ассоциаций собак-поводырей для слепых (FFAC), 70% людей с нарушениями зрения столкнулись с трудностями при бронировании билета, отеля или проживания онлайн, потому что 90% сайтов по-прежнему недоступны.

«Сайты плохо спроектированы, а программное обеспечение для преобразования текста в речь считывает информацию не по порядку, делая информацию непонятной.
Многие из них также просят подтвердить заказ капчей. Что невозможно для слепого человека», — отмечает Александра Бланчин, генеральный директор FFAC.

 «Иногда срабатывает голосовой синтез на английском языке. Или сайты набиты изображениями, которые программа каждый раз описывает. Каждое лето я провожу целые дни, просматривая эти сайты», — также подчеркивает Флоре. Сайты иногда предлагают помощь по телефону, но это совсем не систематически.

«Слишком много туристических мест до сих пор отказываются от собак-поводырей»

В то время как некоторым нужно только ткнуть пальцем в карту, чтобы решить, куда они поедут, 70% людей с нарушениями зрения говорят, что они ограничены в выборе пункта назначения из-за отсутствия доступа к определенным местам.
 «Слишком много туристических мест по-прежнему отказываются от собак-поводырей.. Это касается не домов отдыха или отелей, а  кемпингов или съемных квартир.
Нам часто приходится звонить владельцам, чтобы успокоить их и убедить принять слабовидящего человека и его собаку», — говорит Александра Бланчин.

А когда удается забронировать, клиенты не всегда остаются довольны: «Я забронировала Airbnb в Кабуре. И на месте нам пришлось переделывать уборку, потому что мусорное ведро было переполнено, а грязные полотенца от предыдущих жильцов остались», — рассказывает Флоре.

Конечно, есть организации, предлагающие групповые туры, разработанные специально для слабовидящих. «Но очень часто люди с инвалидностью не хотят расставаться с людьми, которые сталкиваются с теми же трудностями, что и они», — отмечает Александра Бланчин. Это подтверждает Флоре: «Я уже ушла с такой структуры.Каждый раз я была самой  молодой в окружении пенсионеров. Говорить о проблемах с остеоартритом и играть в бридж — это не совсем мое», — говорит она

Каждый второй инвалид по зрению уже сдался

У тех, кто успевает выехать, попав в место отдыха, иногда остаются трудности в плане мобильности. Действительно, 63% респондентов считают, что им трудно передвигаться, транспорт и дороги общего пользования не приспособлены к их инвалидности. Пример: «Хотя в законе указано, что водители такси и VTCприходится заботиться о слабовидящих, многие отказываются от этого, когда их сопровождает собака-поводырь», — отмечает Александра Бланчин.

Доступ к досугу также ограничен: трудно заниматься физической активностью (плавание, походы, верховая езда) или культурной деятельностью (музеи, посещение памятников). «Слабовидящему человеку нелегко делать покупки или заниматься спортом без сопровождения», — подчеркивает Александра Бланчин.

Мнение, которое разделяет Флоре: «Каждое лето — Индиана Джонс. Вы должны систематически проверять, могу ли я выполнять действия, не подвергая себя опасности. И отмечу, что в некоторых музеях аудиогидов или экскурсовода нет вообще. В ресторане меню по-прежнему часто в бумажном формате, и нередко туалеты находятся в конце лестницы. Эта сумма препятствий такова, что некоторые решают не путешествовать. Так, каждый второй инвалид по зрению уже отказался от отпуска».

 Флоре, этим летом она смогла взять отпуск только на неделю: «Я поеду в дом друга на Иль д'Йе. Это немного за два месяца отпуска», — сожалеет она.

Читайте также