Как инвалиду попасть домой, если в подъезде нет пандуса?

00:00:00
4 минуты
Как инвалиду попасть домой, если в подъезде нет пандуса?
фото из интернета

Салтанат Есбосынова, человек с инвалидностью, ищет ответ на этот вопрос.
 Спустя десять лет жительницу Шымкента вместо счастья после получения социального жилья ждало разочарование.

 Оказалось, что новостройка в микрорайоне «Туран-2», где ей выделили квартиру, совершенно не приспособлена для таких людей как она.
 Молодая женщина может передвигаться только на инвалидной коляске, но проблема в том, что на входе в подъезд нет пандусов.
 

- Я стояла в очереди на жилье десять лет, и вот я здесь, - говорит Салтанат Есбосынова корреспонденту одного из местных изданий.
 - Я не знаю, плакать мне или смеяться. Мои родственники подняли меня наверх, чтобы посмотреть, как выглядит моя квартира. Но кто это будет делать постоянно?  Как попасть в квартиру с лестницы, сидя в инвалидной коляске человеку с ограниченными возможностями?!

Перед получением документов и передачей ключей она пообщалась со специалистами ЖЭКа и выразила заинтересованность в возможности беспрепятственного проникновения в свою квартиру. Ее заверили, что дом предназначен для людей с ограниченными возможностями. Только по факту все было совсем иначе.

 К подъезду новостройки есть пандус, и тут застройщик не заморачивался и не оборудовал подъезд специальным приспособлением для людей с ограниченными возможностями. Если подрядчика можно понять хоть как-то, то где же многочисленные представители городского строительства, соцзащиты, ЖКХ, госархитектуры и строительства, входящие в состав комиссии по приемке новостроек?

Этот вопрос также напрямую связан с ЖЭКом, который занимается распределением квартир среди тех, кто стоит в очереди среди малообеспеченных слоев населения.

Перед получением техпаспорта, когда я спросила в ЖЭУ, мне сказали, что это дом моей категории, — сетует Салтанат Есбосынова. - мне сказали подписать договор и получить ключ у охранника. Даже тогда это слово прозвучало для меня предупреждением. Видимо, я так обрадовалась, что буду жить в однокомнатной квартире, поэтому не насторожилась. Но теперь, даже если я попала домой, здесь невозможно жить, потому что я даже не могу вопользоваться ванной. Обыкновенная коляска не проходит через дверь. 

Жулдыз Ордабекова, начальник отдела учета и распределения жилья Шымкентского ЖЭКа, попыталась опровергнуть ситуацию по телефону, сообщив, что в подъезде есть пандус и межкомнатные двери соответствуют стандарту.

 - В нем есть пандус, уклон не соответствует норме, а двери стандартные, в санузлах ширина 60-70 сантиметров, а ширина коляски 90 сантиметров
- поясняет Жулдыз Ордабекова. - Это просто вопрос, который можно решить. Теперь мы подробно рассмотрим эту ситуацию, чтобы решить ее проблему. Для удобства она может поменять двери, сейчас юристы рассматривают возможность законного переезда в другую квартиру. Мы рассмотрим все эти вопросы.

Подрядчик, который строил дом, был предупрежден. Послушать вопрос приехал заместитель акима города Ергали Билисбеков. Ему даже не надо ничего говорить, все и так видно. Он пообещал разобраться и, по данным пресс-службы, потребовал от строительной компании устранить все недостатки. 

Он также отметил, что в проектной документации на новые объекты строго учитываются требования по созданию условий для людей с ограниченными возможностями. Они должны быть обеспечены квартирами только на первых этажах.

В ЖЭКе сообщили, что в прошлом году квартиры в новостройках получил 21 человек с инвалидностью первой и второй группы, жалоб не поступало.
 Салтанат рада этому. Но не успев переехать в новую однокомнатную квартиру, женщине пришлось немедленно вернуться в родительский дом. 

- В последнее время к новому строительству предъявляются определенные требования, проекты изначально предусматривали доступную среду от пандусов до лифтов, - пояснил председатель Общественного объединения людей с ограниченными возможностями в Шымкенте Владимир Торопов.

- СНиП в новостройках предполагает полный доступ к окружающей среде. Я не понимаю, как это произошло, произошла ошибка или досадное недоразумение. В целом в городе есть сложности с созданием безбарьерной среды.

 Владимир Торопов сетует, что в городе не всегда есть одинаковые пандусы. Кое-где их строят только для инспекторов, потому что человек в инвалидной коляске не может ими пользоваться из-за степени экстремального уклона.

 Общественная организация не смогла решить еще один важный для людей с инвалидностью вопрос, но написала более десятка обращений в мэрию и другие инстанции, чтобы позаботиться об инвалидах.

Расстояние от автобусной остановки до здания медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) составляет около километра. Преодолеть его придется пешком или на такси. Все попытки продлить хотя бы один автобусный маршрут от властей до учреждения не увенчались успехом.

Вот уже десять с половиной лет, как власти решили объединить все районные медико-социальные экспертизы и сделать что-то хорошее. Для них было выделено здание на улице Диваева для удобства людей с ограниченными возможностями и во избежание необходимости ездить по городу. Конечно, они обрадовались, думая, что добраться до них будет еще труднее.

Улицу Диваева отремонтировали, но городские власти пообещали направить автобусный маршрут в МСЭК. Поэтому неудивительно, что женщина в инвалидной коляске получила квартиру в новостройке без пандуса..





Читайте также