Израиль закрывает глаза на жестокое обращение с инвалидами

00:00:00
3 минуты
Израиль закрывает глаза на жестокое обращение с инвалидами
Haaretz com

Наручники, разного рода ограничения движений и принудительная изоляция – частое явление в учреждениях для людей с инвалидностью.

 Инциденты, раскрытые на прошлой неделе расследованием Haaretz, должны не давать людям спать по ночам. Мужчину лет сорока, проживающего в учреждении для людей с нарушениями развития в Гуш-Дане, поместили в комнату без мебели, кроме кровати и тонкого матраса, потому что, по словам персонала, он проявлял насилие по отношению к другим обитателям.

 Эта вынужденная изоляция продолжалась около двух лет. В другом учреждении пациент был привязан к своей кровати на 13 с половиной часов, потому что не хватало персонала, чтобы проводить его в туалет. Его периодически привязывали таким образом в течение нескольких месяцев. Другие свидетельства описывают людей, которых привязывали к стульям в течение длительного периода времени. кровати окружены клетками, а людей запирают в их спальнях или запирают в «успокаивающих» комнатах.
В некоторых случаях эти действия были предприняты с ведома Министерства социальных дел (Или Кашти, «Гаарец» на иврите, 13 апреля ).

Нет никакого терапевтического оправдания для наложения таких ограничений на жителей таких учреждений. Эти неприемлемые практики проистекают из несовершенного социально-экономического порядка приоритетов, что приводит к нехватке средств и систематической кадровой нехватке, а также к тому, что Министерство социальных дел на протяжении многих лет закрывает на это глаза. В результате насилие применяется против самых слабых членов общества.

Около трех лет назад министерство приступило к разработке правил, регулирующих обращение с пациентами в «сложных поведенческих ситуациях» в различных типах учреждений. Год назад эти правила были отправлены на рассмотрение в Минюст, но пока неясно, когда и вообще будет ли завершено это рассмотрение.

После неоднократных вопросов Министерство социальных дел признало, что в настоящее время такие правила не действуют. Правовые источники заявили, что очень сомнительно, что связывание людей, их изоляция или любые другие формы сдерживания являются законными. Минюсту хорошо известно, что такая практика не имеет законного основания, но оно тоже предпочло смириться с существующей ситуацией.

96% заключенных, доставленных в израильские больницы, скованы наручниками, даже если они слишком слабы, чтобы сбежать
Пока нормативные акты, регулирующие этот вопрос, не утверждены, Министерство социальных дел отказывается запрещать частным учреждениям применять такие методы сдерживания, мотивируя это тем, что это «может вызвать неразбериху на местах».

Речь идет о 330 жилых домах различного типа, в которых проживает около 17 тысяч человек с инвалидностью. Очевидно, министерство ставит благополучие этих частных компаний выше прав пациентов. Более того, внутренние обсуждения, проводимые без надзора или прозрачности, не должны заменять упорядоченный процесс законодательства, а также не должны узаконивать нарушения основных прав на достоинство и личную безопасность.

Учреждения для людей с ограниченными возможностями не освобождены от действия закона, и мы не должны допускать для них каких-либо исключений, ущемляющих права пациентов. Помимо исключительных случаев явной и реальной опасности для пациента или другого лица, Министерство социальных дел должно запретить использование любого вида сдерживания, пишет автор издания Haaretz com

Читайте также