Израиль уничтожил 80% инвалидных колясок жителей Газы

00:00:00
3 минуты
Израиль уничтожил 80% инвалидных колясок жителей Газы
Фото: jordannews jo

По данным Аль-Гада, во время продолжающейся израильской войны в секторе Газа около 80 процентов людей с ограниченными возможностями потеряли свои инвалидные коляски, включая как электрические, так и ручные модели. Кроме того, в докладе о состоянии здравоохранения в секторе Газа указано, что число зарегистрированных лиц с ограниченными возможностями составило 55 538 человек, причем инвалидность с двигательными нарушениями составляет 47 процентов от общего числа.

До 7 октября 2023 года численность инвалидов в Палестине насчитывала около 115 000 человек, что составляет 2,1 процента от общей численности населения на палестинских территориях.
 Из них около 59 000 человек проживали на Западном Берегу, что составляло 1,8 процента от общей численности населения, а около 58 000 человек проживали в секторе Газа, что составляло 2,6 процента от общей численности населения.

Согласно исследованиям, проведенным Палестинским всеобщим союзом людей с ограниченными возможностями  (GUPWD), около 90 процентов людей с ограниченными возможностями в секторе Газа происходят из бедных семей или самых бедных домохозяйств. Многие из этих важнейших средств передвижения были либо уничтожены во время войны, либо остались погребенными под обломками снесенных домов.

Лишь ограниченное количество инвалидных колясок используется в больницах для оказания помощи в неотложных случаях или во время операций. Профсоюз предупреждает, что после окончания войны ситуация станет катастрофической для всех мирных жителей, особенно для людей с ограниченными возможностями.

Инвалиды в секторе Газа борются с разрушениями и перемещениями

46-летний Али Таха передвигался в инвалидной коляске. Инвалидная коляска, полученная всего два года назад от благотворительной организации, поддерживающей людей с ограниченными возможностями в городе Газа, была потеряна, когда дом его семьи был взорван в районе Тель-Аль-Хава в городе Газа . Вынужденный бежать вместе со своей семьей, Таха провел два дня возле больницы Аль-Кудс, которой управляет Палестинское общество Красного Полумесяца  (ПОКП). Вернувшись домой после прекращения бомбардировок, его братья обнаружили разбитую под обломками новую инвалидную коляску.

В настоящее время Тахе требуется помощь, чтобы попасть в ванную или выйти из палатки. Во многих случаях ему помогают его брат и дети его брата. Однако, когда палатка пуста, ему приходится звать на помощь прохожих.

Таха сказал: «В данный момент я чувствую себя беспомощным. Я был ранен в ноги во время второй израильской агрессии в 2014 году, что привело к параличу обеих ног и ампутации левой стопы. Я живу в трудных экономических условиях, и моя семья полагается на гуманитарную помощь благотворительных организаций. Сегодня я живу с семьей моего брата как вынужденного переселенца».

Более того, 39-летний Усама Аль-Магриби чудом сбежал из своего дома во время израильского обстрела жилого района в лагере Джабалия на севере Газы. Из-за двигательной инвалидности, полученной с детства в результате падения, Магриби прибегал к временным методам передвижения, передвигаясь с одной тележки на другую или во время перемещения его несли его братья, двоюродные братья и соседи.

Магриби заявил: «Мои братья извлекли инвалидную коляску из-под завалов, и она не была повреждена. Однако она сломалась во время перемещения из северной части сектора Газа из-за поврежденных дорог. Мой брат пытался починить ее с помощью проволоки, но это не помогло.
Мне пришлось передвигаться в инвалидной коляске, но бомбежка ослабила ее металлическую конструкцию, а разрушенные улицы еще больше повредили ее, и она больше не могла выдерживать мой вес», после он  добавил:

«Я страдаю от сильной боли из-за тяжелого перемещения, а также нехватки лекарств и медицинской помощи. Я живу в настоящем кошмаре. В настоящее время мне трудно сходить в туалет, и я прибегаю к использованию маленькой бутылочки».

Интересное по теме

18 декабря 2023

Приложение " Nagish" для глухих и слабослышащих заработало в Израиле

 Nagish — это приложение на основе искусственного интеллекта (ИИ), которое делает общение доступным для глухих и слабослышащих людей
слухопротезирование Москва