Исследователи разрабатывают очки с 3D-печатью, которые могут помочь дальтоникам

00:00:00
2 минуты
Исследователи разрабатывают очки с 3D-печатью, которые могут помочь дальтоникам
techtimes com

Очки с 3D-печатью созданы специально для людей с нарушениями цветового зрения

Группа исследователей из Университета Халифы разработала новую носимую технологию, которая может быть полезна для людей, страдающих дальтонизмом.


Исследовательская группа разработала метод изготовления очков по индивидуальному заказу с использованием 3D-печати.
Как впервые сообщила Interesting Engineering, линзы были изготовлены из полупрозрачной смолы, которая была окрашена путем смешивания с двумя красителями,
которые фильтруют свет на разных длинах волн.

Исследователи использовали три различные концентрации красителя для подгонки линз, и они сравнили свои очки с 3D-печатью с коммерчески доступными решениями для устранения недостатков цветового зрения (CVD).

Решение проблемы ССЗ

Стоит отметить, что недостаток или отсутствие определенной молекулы пигмента в зрительном центре человека вызывает дальтонизм. Люди не могут различать разные цвета друг от друга ни в том, ни в другом случае.

Сетчатка глаза имеет три различных типа колбочек, и каждый из них может различать синий, зеленый и красный свет. Человек может воспринимать весь спектр цветов только в том случае, если функционируют три колбочки в глазах. Однако, если у человека недостаточность цветового зрения (ССЗ), наследственное заболевание глаз, это ограничивает его цветовое зрение.

Красно-зеленый дальтонизм является наиболее распространенной формой  заболеваний, и большинство пациентов используют носимые устройства для решения повседневных задач. Тонированное стекло - самый распространенный вид носимого.

Аспиранты Ахмед Салих и доктор Мохаммед Эльшериф вместе с доктором Хайдером Баттом, адъюнкт-профессором машиностроения, посвятили всю свою карьеру тому,
чтобы значительно облегчить жизнь дальтоников с помощью носимых устройств.

Несмотря на то, что исследования значительно улучшили качество и материалы носимых устройств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые сейчас представлены на рынке, доктор Батт отметил, что индивидуальная настройка очков для лечения сердечно-сосудистых заболеваний остается проблемой.

Тестирование очков с 3D-печатью

Фоторецептор, ответственный за восприятие зеленого света, известный как дейтераномалия, который в первую очередь поражает мужчин, реагирует на красный свет.
Однако очки красного цвета могут помочь, делая цвета более заметными.

Некоторые красители могут поглощать и отфильтровывать длины волн между зеленым и красным, которые сбивают с толку фоторецепторы. Меньшее перекрытие цветов дает мозгу более четкий сигнал, помогающий ему различать цвета. Эта концепция также может быть применена к другим формам ССЗ. Поэтому команда использовала два красителя.

Для красно-зеленых пациентов один блокировал нежелательные длины волн, в то время как другой фильтровал их для желто-синих пациентов.

Исследователи также отметили громоздкость предыдущих версий очков. В результате они использовали 3D-печать для создания адаптируемых оправ для удобного использования.

Чтобы проверить стойкость цветов, очки с 3D-печатью на неделю погружали в воду. Результаты показали, что краситель не просочился в воду, демонстрируя их стабильность.
 Кроме того, прочность и долговечность изделия были подтверждены тем, что очки выдерживали воздействие непогоды в течение дополнительной недели

Читайте также