Инвалиды побывали в "космосе" | InvaNews

Инвалиды побывали в "космосе"

6 минут
Инвалиды побывали в "космосе"
ВВС.СОМ

Большинство людей не могут стать космонавтом. Но новая космическая компания Mission Astro Access хочет опровергнуть представление о том, что космические путешествия предназначены только для тех, кто соответствует определенным физическим критериям, и отправила свой первый экипаж с ограниченными возможностями в полет в условиях невесомости.

«Это было волшебно», - говорит Сина Бахрам о своем первом опыте в невесомости. «Я хотела сделать это с четырех лет, но понимала, что «это совершенно невозможно».

Слепая ученый-компьютерщик из Северной Каролины была одним из 12 послов-инвалидов, выбранных миссией Astro Access в Америке, чтобы испытать полет в невесомости, проводя эксперименты по инклюзивному космическому путешествию.

_122028594_7b0a958c-b197-4fcf-8c99-7daef7dabbb6.jpg


В будущем это может означать включение тактильных путей внутри и вокруг шаттла или использование звука или вибрации для передачи информации.

«Это может принести пользу всему аэрокосмическому сообществу», - говорит Сина, объясняя, что, когда вносятся поправки для людей с ограниченными возможностями, это облегчает жизнь каждому. Бордюрный переход к более низким тротуарам, например, был создан для инвалидов-колясочников, но приветствуется родителями с детскими колясками.

Возможно, астронавту НАСА Крису Хэдфилду это все вдвойне интересно. В 2001 году он попал в заголовки газет, когда чистящая жидкость просочилась внутрь его скафандра и стала раздражать его глаза, поэтому он не мог видеть во время выхода в открытый космос.

Если бы ему была доступна тактильная и звуковая информация, это не только пошло бы на пользу слепой команде, но и Хэдфилд, возможно, почувствовал бы себя в большей безопасности.

В октябре команда миссии Astro Access отправилась в Лонг-Бич, штат Калифорния, и села на Боинг-727, чтобы совершить параболический полет. Самолет, который иногда называют ртутной кометой, летает на больших высотах. Когда самолет возвращается по дуге, он по сути переходит в свободное падение, создавая невесомость примерно на 20 секунд.

«В тот момент, когда все это началось, они закрыли дверь отсека», - рассказывает посол Мэри Купер, которая всегда мечтала о космических путешествиях, но считала это невозможным.

Студентка, изучающая аэрокосмическую инженерию и информатику в Стэнфордском университете, родилась с малоберцовой гемимелией, при которой отсутствует часть или вся кость ноги. Мэри ампутировали левую ногу ниже колена в детстве, и она использует протез. «Сейчас это одна из моих любимых вещей во мне», - говорит она.

Когда самолет преодолел вершину дуги и сила тяжести исчезла, экипаж впервые почувствовал себя невесомым - необычайное ощущение.

Скриншот 12.12.21_12.04.36.jpg


«Дело не в том, что вы плывете вверх, дело в том, что вас больше не тянет вниз», - взволнованно говорит Сина. «Сидишь на земле, отталкиваешься одним пальцем и паришь».

Сина задавалась вопросом, на что будет похожа плавающая штора, когда исчезнет его постоянная точка отсчета - сила тяжести.

«Я ожидала  дезориентации, - говорит она, - [но] как только я начала привыкать к невесомости, мне сразу стало удобно и легко отталкиваться с меньшей силой и использовать немного больше ловкости».

Каждый член команды работал с Массачусетским технологическим институтом над конкретными экспериментами в соответствии со своей инвалидностью, чтобы увидеть, как отрасль может двигаться вперед, в том числе.

Сина пробовала использовать аудиомаяки для навигации по звуку.

«Угадайте, что? Мы их не слышали», - говорит она, говоря, что это намного большее, чем коммерческий рейс. «Это обучение».

Но случилось и нечто неожиданное.

Когда прозвучала команда «ноги вниз» - сигнализирующая об окончании невесомости - «многие из нас в команде слепых и слабовидящих смогли найти наши циновки», - говорит она.

«Это было просто свидетельством как нашей внутренней рабочей памяти, так и всех решений, которые нам пришлось придумать на Земле».

Неисправность аудиомаяков породила и другие разговоры.

Можно ли использовать наушники с костной проводимостью? Или, может быть, вибротактильная обратная связь - ощущение вибрации - когда устройство кладут на чью-то кожу, где можно почувствовать шум?

Эксперимент Мэри позволил ей покататься по отсеку.

Она хотела доказать, что может стоять на месте - безопасно маневрировать по кабине - с протезом ноги и без него.

«Я смогла отпустить ногу, просто дать ей полететь. У меня был момент, когда я переворачивалась, делала перевороты. И это был такой потрясающий опыт», - говорит она, доказывая, что в невесомости протезы никого не сдерживают.

Хотя Мэри и Сина - часть первого экипажа с инвалидами, совершившего параболический полет, они не первые "космонавты".

В 2007 году Стивен Хокинг описал этот опыт как «настоящую свободу», а в сентябре этого года Хейли Арсено была одним из четырех гражданских астронавтов, летевших на борту SpaceX Inspiration4. У нее титановая бедренная кость, она пережила рак кости в детстве.

У другого астронавта, Рича Клиффорда, незадолго до своего третьего космического полета была диагностирована болезнь Паркинсона, но это не было широко раскрыто.

Мэри говорит: «НАСА и правительство никогда не выбирали людей с ограниченными возможностями. У них всегда были очень строгие стандарты».

«И эти стандарты излишне консервативны», - добавляет Сина.


Эти стандарты НАСА использовало еще в 1950-х годах, когда набрало 11 человек из вашингтонского университета Галлодет - для глухих и слабослышащих.

Большинство из них приобрели глухоту из-за менингита, который повредил вестибулярную систему их внутреннего уха, что сделало их «невосприимчивыми» к укачиванию.

Они принимали участие в различных экспериментах, чтобы сообщить о своем физиологическом и психологическом опыте движения, включая невесомость.

Один эксперимент проходил в  неспокойных морях Новой Шотландии. Пока ученые сильно болели морской болезнью, команда Gallaudet Eleven играла в карты.

Сина считает, что отрасль сдерживается «консерватизмом» в отношении к инвалидам.

«Существует укоренившееся убеждение, что люди с ограниченными возможностями почему-то слабее, и поэтому все другие соображения не обсуждаются», - говорит она,считая, что это нужно прекратить.

Мэри говорит, что есть простые способы повысить вовлеченность. Астронавты говорят на нескольких языках, так почему бы не сделать американский язык жестов (ASL) одним из них?

Некоторые члены экипажа общались во время миссии, но интерпретировать слова было сложно, когда люди плыли вверх ногами.


В следующий раз Сина лично хочет исследовать «ультразвуковую обработку гироскопа», когда звук и вибрация могут дать ему ощущение движения в определенном направлении.

Она говорит, что летные костюмы могут иметь встроенные функции, которые принесут пользу всем, а не только слепым астронавтам.


Mission Astro Access не одинок в этих космических эксперементах. Ранее в этом году Европейское космическое агентство вызвало шесть пара-астронавтов, а борец за права  инвалидов Эдди Ндопу подписал несколько соглашений о неразглашении информации о космических путешествиях .

Вернувшись на Землю, 12 послов миссии Astro Access теперь также «переосмыслят жизнь на Земле» и будут способствовать большей вовлеченности в секторах науки, технологий, инженерии и математики (STEM).

«Больше всего меня резонирует то, что нам действительно не нужно много приспособлений», - говорит Мэри, чьи мысли часто возвращаются к октябрю.

«Каждую ночь я лежу в постели и просто пытаюсь вспомнить это чувство полной невесомости. Я знаю, что буду желать испытать это чувство еще долгое время».

Читайте также