Инвалиды на Кипре протестуют перед президентским дворцом | InvaNews

Инвалиды на Кипре протестуют перед президентским дворцом

00:00:00
1 минута
Инвалиды на Кипре протестуют перед президентским дворцом

К людям с ограниченными возможностями на Кипре не относятся с достоинством, вместо этого их игнорируют и смотрят на них с жалостью, заявила в среду кипрская конфедерация организаций инвалидов (Kysoa),
 объявив, что они проведут демонстрацию у президентского дворца.

Демонстрация состоится 2 декабря, в преддверии Международного дня инвалидов, отмечаемого во всем мире 3 декабря. Участники будут протестовать против “нарушения прав человека и основных свобод, спровоцированного государством, от которого они ожидают защиты”.

Кисоа добавил, что Кипр имеет вторые по величине пособия и гранты, которые предоставляются инвалидам из всех государств-членов ЕС. “В то же время услуги для инвалидов практически отсутствуют”.

Конфедерация заявила, что граждане с ограниченными возможностями должны быть активными участниками процессов принятия решений по вопросам, касающимся их.
Это позволило бы лучше интегрироваться в общество, получить доступ к общественному транспорту, участвовать в спортивных мероприятиях, развлечениях, культуре и свободе выражения мнений.

“Государство забывает о людях с ограниченными возможностями. Они не получают ответов на свои письма от президента, его министров или государственных служб на свои запросы ”.

“Люди с ограниченными возможностями не получили никакой дополнительной финансовой или иной поддержки в связи с пандемией, финансовыми трудностями, энергетическим кризисом, высокими ценами и бедностью, от которых страдают в первую очередь люди с ограниченными возможностями и их семьи, которые чувствуют себя полностью покинутыми государством”.

На демонстрации также будут звучать призывы к отмене “неудобных критериев оценки” и дискриминационной практики, которые маргинализируют людей и лишают их возможностей, в том числе в сфере образования.

“Люди с ограниченными возможностями рассматриваются не как носители прав человека, а как объекты жалости и милосердия”.

Читайте также