Инвалиды Англии: Ричарда III должен играть человек с ОВЗ!

00:00:00
4 минуты
Инвалиды Англии: Ричарда III должен играть человек с ОВЗ!
Фото: disabilitynewsservice com

Общество инвалидов Великобритании «возмущено» по поводу решения Globe выбрать актера, не являющегося инвалидом, на роль Ричарда III

Члены театрального и художественного сообщества с ограниченными возможностями рассказали лондонскому театру, что они «возмущены и разочарованы» решением пригласить актера без физических недостатков на роль шекспировского Ричарда III.

Они охарактеризовали решение шекспировского журнала «Глобус» назначить своего художественного руководителя Мишель Терри на роль Ричарда ( на фото ), который описывает себя в пьесе как «деформированного» и в жизни страдающего сколиозом , как «оскорбительное и неприятное».

Спектакль будет показан с мая в театре на берегу Темзы в Лондоне.

Письмо театру, составленное Альянсом художников-инвалидов , на данный момент подписали не менее 20 творческих организаций и почти 200 человек, большинство из которых — актеры, писатели и режиссеры с ограниченными возможностями.

В их число входят известные театральные труппы, такие как Graeae , Deafinitely Theater , Mind the Gap и Vital Xposure , а также артисты-инвалиды Лоуренс Кларк , Мэт Фрейзер , Рози Джонс и Ричард Батчинс .

В своем письме они говорят, что Ричард III является «знаковым персонажем-инвалидом», который является «одним из первых персонажей, который испытывает и документирует социализированный эффект общества с ограниченными возможностями».

По их словам, в пьесе ясно видно, что личность Ричарда «напрямую связана с его физическими недостатками или одноименным «уродством»», а его инвалидность «проникает и является неотъемлемой частью всех уголков сценария».

Роль, мол, «принадлежит нам». Они добавляют: «Инвалидность означает изоляцию, остракизм, боль, гнев, всю жизнь в борьбе за основные права.

«Это не то, что можно надеть ради шоу и снять в гримерке».

И они также связывают решение о кастинге с воздействием на людей с ограниченными возможностями многолетней жесткой экономии и нападками на права людей с ограниченными возможностями.

В письме они говорят: «После невероятных трудностей, которые мы пережили за последние несколько лет, когда это правительство лишило наши права, оставив наше сообщество истощенным, уставшим и забытым, как никогда важно поддержать нас. и усерднее работать над внедрением более инклюзивных методов работы и формированием идеалов».

Джесс Том, со-художественный руководитель Touretteshero и один из художников-инвалидов, подписавших письмо, сказал:

«Практика, когда актеры, не являющиеся инвалидами, берут на себя роли инвалидов, глубоко вредна; это часто приводит к стереотипному покровительственному изображению, которое восхваляют люди, не имеющие инвалидности, что оказывает пагубное воздействие на людей с ограниченными возможностями. Это также означает, что актеры-инвалиды не получают возможности играть нескольких персонажей-инвалидов в театральном сезоне. Недостоверный подбор актеров означает, что инвалидность часто сводится к имитации физических недостатков, в которой отсутствуют нюансы, которые актеры с ограниченными возможностями могут привнести в эти роли».

В ответе Globe (PDF) на опасения, поднятые кастингом, Терри сказала, что «не будет играть Ричарда с видимыми или физическими недостатками».

Она сказала:

 «Я признаю, что для многих Ричард III является культовой фигурой-инвалидом. Я понимаю, что для артиста с ограниченными возможностями это похоже на упущенную возможность сыграть персонажа с ограниченными возможностями на крупной британской сцене, но это произойдет еще не раз. Этот проект никоим образом не хочет подорвать потребность в персонажах-инвалидах, историях с ограниченными возможностями, которые нужно рассказывать, или уменьшить стремление к большему представительству в нашей отрасли».

Она подчеркнула, что их новая интерпретация пьесы «не означает, что мы забыли об инвалидности», поскольку «вся пьеса пропитана эйблизмом, который мы будем рассматривать и раскрывать на протяжении всего процесса».

И  добавила:
«Ричард III — не единственный персонаж или пьеса, где нужно провести эти разговоры и внести столь необходимые изменения, но этот момент представился как возможность продвинуть этот разговор вперед. Мы должны объединиться как сектор всех наших сообществ и коллективно бороться с неравенством и несправедливостью в нашей отрасли и нашем обществе».

Но Роберт Софтли Гейл, художественный руководитель театральной труппы для людей с ограниченными возможностями « Райские птицы» , рассказал  сайту Disability News Service:

«В конечном счете, каждый может играть любую роль, которую пожелает, но компании – особенно театры, финансируемые государством – должны быть в состоянии не стоять в стороне от решений, которые они принимают»

Интересное по теме

слухопротезирование Москва