Инвалидов в Литве "не будет" | InvaNews

Инвалидов в Литве "не будет"

00:00:00
2 минуты
Инвалидов в Литве "не будет"
tv3 lt

В четверг парламентарии Литвы начали рассмотрение предложения об отказе от термина «инвалидность» в Конституции, заменив его термином «инвалидность».

После представления 90 депутатов Сейма проголосовали за, один был против.  В действующей редакции Конституции предусмотрено, что «государство гарантирует право граждан на получение пенсий по старости и инвалидности, социальной помощи в случае безработицы, болезни, вдовства и в других случаях, предусмотренных законом».

Согласно проекту слово «инвалидность» заменено на «пенсии по инвалидности». По словам Моники Ошмянскене, председателя Комиссии Сейма по правам инвалидов, которая инициировала поправку, термин «инвалидность» является уничижительным и унижающим достоинство, и от его использования уже отказались как в мире, так и в Литве. 

По словам М. Ошмянскене, с 2005 г. в Литве исчезли термины «инвалидность» и «инвалид», их заменили термины «инвалидность» , «инвалидность», «степень инвалидности», «уровень трудоспособности». .

«Термины очень важны, они являются отражением коллективного сознания», — сказала она. Другие члены Сейма призвали проконсультироваться с лингвистами и согласовать универсальный термин, описывающий людей с ограниченными возможностями, до принятия решений. Консерватор Кястутис Масюлис заявил, что такое изменение одним словом откроет ящик Пандоры и потребует внесения изменений во многие правовые акты.

Кроме того, по его словам, термины должны иметь положительный оттенок и не начинаться со слова «нет». "Нужно найти нормальный срок, замечу, что у нас такого срока нет", - сказал он. «Не могу не ответить коллеге. То «нет» впереди..., например, (депутат Сейма — БНС) Арвидас Некрошюс — уже должно вызывать какой-то негатив. Звучит странно. Или (заместитель министра экономики и инноваций Йовита – BNS) Нелюпшене. Наверное, коллега, и здесь ваши ассоциации не к месту», — ответил на аргументы К. Масюлиса демократ Кястутис Мажейка.

Юридический департамент Сейма со своей стороны указал, что  Конституция должна быть стабильным правовым актом, ее нельзя корректировать, например, только после изменения терминологии.  Кроме того, по мнению юристов Сейма, Конституция не препятствует использованию слов или формулировок, отличных от текста Конституции, для описания тех же явлений в законах и иных правовых актах.
Сейм дважды голосует о принятии поправок в Конституцию с перерывом между этими голосованиями не менее трех месяцев. Для внесения поправки в Конституцию требуется, чтобы за нее проголосовало не менее двух третей членов Сейма или не менее 94 из 141 парламентария.

Читайте также