Индия: кафе Arpan, где работают только инвалиды

00:00:00
5 минут
Индия: кафе Arpan, где работают только инвалиды
thebetterindia com

Познакомьтесь с командой единственного в своем роде кафе, в котором работают только люди с ограниченными возможностями

Кафе Arpan в Мумбаи было основано благотворительным фондом Yash Charitable Trust (YCT). журналисты поговорили с Ашайтой Махаджан, одним из соучредителей, чтобы понять, как строится работа с людьми с нарушениями интеллекта и развития (IDD).

Прошло семь с лишним лет с тех пор, как Аарти Нагаркар из Мумбаи (35 лет) вернулась в Индию из Штатов, но спросите ее о том, что ей больше всего нравится в жизни, и она без колебаний ответит: Вечернее шоу с Джимми Фэллоном!»

В то время как работа Аарти находится всего в пяти минутах ходьбы от ее дома в Джуху, она выбирает уединенный маршрут внутри престижного района, чтобы избежать регулярной суматохи.
 Как человек с аутизмом , она соблюдает три золотых правила — нет фейерверкам, лаю собак и шумной толпе.

Она входит в число 18 штатных сотрудников Café Arpan, единственного в своем роде заведения, где все официанты, кухонные работники и работники стойки имеют какие-либо умственные отклонения и нарушения развития (IDD). Кафе было создано в 2018 году благотворительным фондом Yash Charitable Trust (YCT), городской неправительственной организацией, которая с 2014 года предоставляет возможности развития навыков и средств к существованию для взрослых с ЙДЗ.

По словам Ашайты Махаджан, двоюродной сестры Аарти и соучредителя Café Arpan, на его создание сильно повлияло одно кафе Puzzle в Филиппинской Маниле, которое открыла супружеская пара, чтобы обеспечить безопасную рабочую среду для своего сына-аутиста.

«Арти и я родились с разницей в шесть дней, и у нас особая связь. Вскоре после того, как она вернулась в Мумбаи, ее мать Сушама основала YCT на столпах принятия, расширения прав и возможностей и интеграции. В 2017 году я уволился с работы в сфере культуры, чтобы стать активным попечителем. Год спустя мы с тетей открыли кафе, чтобы предложить живую демонстрацию того, что возможно, если людям с нарушением интеллекта предоставить возможность вести достойную жизнь», — рассказывает Ашайта The Better India .

По оценкам, согласно отчету ResearchGate, 3 процента населения Индии, или 31 миллион человек, живут с подобными заболеваниями.
 Охватывая широкий спектр состояний, таких как аутизм, синдром Аспергера, синдром Дауна и церебральный паралич, IDD часто присутствуют при рождении и отчетливо влияют на физические, интеллектуальные, эмоциональные и/или социальные навыки человека.

«Существует так много организаций, которые работают исключительно над оказанием интервенционной поддержки детям-инвалидам. Но реальность такова, что все они вырастают взрослыми, и нельзя ожидать, что они будут продолжать учиться или получать профессию в [безопасных] специальных школах.
 Да, есть некоторые люди в спектре аутизма, которые высокофункциональны и способны поступить в колледж, в конечном итоге ведя довольно «нормальную» жизнь. Но другие, такие как Арти, не смогут легко получить работу на открытом рынке», — отмечает она.

 «В то же время у них так много сильных сторон, и все, что им нужно, — это повышение уверенности и платформа, которая позволяет им продемонстрировать свои навыки».

От службы «Дабба» к городскому узлу

Кафе Arpan, расположенное в кампусе Джуху женского университета SNDT на западе Сантакрус, принимает десятки клиентов, которые каждый день заходят сюда, чтобы попробовать бутерброды с фокаччей, мети пури чаат , лепешки нахни, хумус и фалафель, а также другие легкие закуски и горячие блюда. холодные напитки.

«Мы также предлагаем множество безглютеновых, веганских и джайнских блюд. В кафе всегда царит прекрасный аромат кофе благодаря нашему звездному производителю напитков Ананду, который взвешивает все ингредиенты с точностью до «т». Нам несколько раз говорили, что его холодный кофе — лучший, который наши клиенты пробовали в городе», — говорит Ашайта.


«У нашего шеф-повара Аарона, страдающего аутизмом, память слона. Он помнит все наши рецепты наизусть, но чаще всего мы подходим к нему, чтобы напомнить нам о днях рождения каждого», — добавляет она со смехом.

Клиентов в Café Arpan обычно встречает и усаживает Аарти, которая работает официантом. Однако иногда она также поет клиентам, с которыми ладит.
 «Я беру уроки оперы, западной и классической музыки хиндустани, а также играю на фортепиано. Когда-нибудь я стану певицей-суперзвездой, — улыбается она.

Между тем, большая часть заказов и регулярных доходов кафе обрабатывается Нихилом Шармой (40 лет), одним из двух помощников за стойкой в ​​кафе «Арпан», у которого синдром Аспергера. 
«Иногда я злюсь и беспокоюсь, когда думаю о прошлом, но успокаиваюсь, когда вспоминаю [механизмы выживания, которым научил меня] мой отец. Я счастлив быть работающим человеком. Я внимательно слежу за тем, как работает менеджер, и со временем я тоже мог бы им стать», — говорит он.

Несмотря на то, что кафе Arpan сейчас пользуется отличной репутацией в этом районе, его скромное начало можно проследить до услуги dabba (tiffin), запущенной YCT в 2015 году с командой всего из четырех человек, включая Аарти.

«Мы решили превратить семейный гараж в Джуху в небольшую кухню и сотрудничали с домашним поваром, начав с обслуживания ее существующих клиентов. Прежде чем мы узнали об этом, мы стали вирусными в WhatsApp. К 2017 году у нас было около 15 человек, и на кухне стало тесно. Именно тогда мы впервые начали концептуализировать Café Arpan», — говорит Ашайта, добавляя, что служба доставки завтраков позже была переименована в Arpan Food Services.

«Еще один ключевой элемент, который отсутствовал, заключался в том, что члены команды не могли слишком долго взаимодействовать с нашими клиентами. Мы знали, что они с нетерпением ждали доставки, потому что раньше ссорились из-за этого.
 Теперь в Café Arpan они превратились в светских бабочек — поэтому многие наши клиенты специально интересуются сменами конкретных участников, чтобы они могли встретиться с ними», — добавляет она.

Несмотря на то, что YCT в основном полагалась на личную сеть семьи для денежной поддержки, попечители начали кампанию по сбору средств на ImpactGuru, чтобы собрать дополнительные деньги для открытия кафе Arpan.

 За первые две недели они собрали 5 миллионов рупий. Теперь кафе вышло на самоокупаемость.

Читайте также