Google финансирует проект по обеспечению доступности Интернета для глухих

00:00:00
2 минуты
Google финансирует проект по обеспечению доступности Интернета для глухих
Фото: hearingreview com

Университет Суррея получает грантовое финансирование в размере 1,5 миллиона долларов и дополнительную поддержку от благотворительного подразделения Google для развития исследований в области искусственного интеллекта, которые проложат путь к мгновенному переводу на язык жестов.

Проект переведет ключевые веб-сайты на язык жестов, способствуя цифровой интеграции 600 000 глухих людей в США и Великобритании, для которых язык жестов является родным языком.

Из семи миллионов глухих людей во всем мире, чьим родным языком является язык жестов, 80% не могут должным образом понимать разговорные языки в своей стране, потому что изучение языка, который вы не слышите, исключительно сложно.

Используя генеративный искусственный интеллект, Университет Суррея и его дочерняя компания Signapse будут автоматически переводить онлайн- и офлайн-текст в видео на языке жестов с фотореалистичностью в реальном времени, что сделает быстрый перевод доступным и простым в обеспечении для глухих людей.

“Отсутствие цифровой доступности и переводчиков языка жестов затрудняет глухим людям ориентироваться в повседневной информации и деятельности, включая образование, здравоохранение, трудоустройство и транспорт”. говорит профессор Ричард Боуден, эксперт в области компьютерного зрения и машинного обучения из Университета Суррея.

“Благодаря этому финансированию от Google  мы будем работать с Signapse над расширением доступа к цифровым технологиям, при этом преимущества будут распространяться на все сообщество глухих”.


Искусственный интеллект для проекта Global Goals Impact Challenge является частью общекорпоративного обязательства Google способствовать ускорению прогресса в достижении Целей в области устойчивого развития ООН. Университет Суррея является одной из 15 организаций, получивших поддержку в рамках благотворительного конкурса стоимостью 25 миллионов долларов для проектов, использующих искусственный интеллект для ускорения прогресса в достижении этих целей.

Из множества представленных предложений для финансирования были отобраны 15. Важно отметить, что все проекты будут с открытым исходным кодом, чтобы другие организации могли использовать результаты проделанной работы. 

“Каждая из 15 отобранных организаций разделяет наше видение использования искусственного интеллекта для ускорения прогресса в достижении Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, и каждая организация привносит свой опыт, чтобы помочь сдвинуть ситуацию в лучшую сторону”, - говорит Джеймс Маньика, старший вице-президент Google по исследованиям, технологиям и обществу.

 “Нас вдохновляют возможности, которые они видят в том, как искусственный интеллект может быть использован для оказания помощи людям в решении социальных проблем, и мы рады тому коллективному влиянию, которое он окажет в течение следующих трех лет”.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва