Гонконгский беговой клуб, где глухие ведут слепых

00:00:00
5 минут
Гонконгский беговой клуб, где глухие ведут слепых
scmp com

Бесстрашный дракон создает более инклюзивное общество

Гонконгский клуб бега "Бесстрашный дракон" является пионером в беге для инвалидов, а глухие гиды ведут слепых бегунов
"Теперь больше людей с ограниченными возможностями верят в себя. Они видят, что я самый медленный в команде, но я финишировал, я не сдался", - говорит соучредитель Ким Мок

Ким Мок Ким-вин стоял один в толпе на стартовой линии 10-километрового забега Гонконгского марафона Standard Chartered Marathon в 2012 году.
 Он не должен был быть один, но он потерял своего проводника.

Мок, слепой бегун, принимал участие в своем первом забеге. Он планировал пройти дистанцию с гидом рядом с ним, впереди.Но его гид ушел в туалет, и пара не смогла снова найти друг друга.
Я не чувствовал раздражения или злости. Я просто громко закричал: ‘Где ты? Где ты? ’ Я и забыл, что он глухой, ” сказал Мок.


55-летний спортсмен является одним из основателей клуба бега "Бесстрашный дракон". Он был основан в 2011 году и был одним из первых клубов для слепых бегунов в Гонконге, но с одним отличием – гиды глухие.

Демонстрировать доверие к людям с нарушениями слуха - такая же основная миссия клуба, как и тренировать слепых бегунов. На самом деле “Бесстрашный дракон” – это каламбур, и на кантонском диалекте он звучит как “слепой” и "глухой" - “маанг” и “лунг”.

Когда клуб только начинался, в нем было всего шесть пар бегунов. Участие Мок в забеге на 10 км было одним из первых в любом соревновании клуба.
 Для Мока это был самый дальний забег, который он когда-либо пробегал. Они пропустили свое стартовое окно, но были полны решимости финишировать, поэтому, когда он и его гид, наконец, нашли друг друга, они все равно пробежали 10 км, неофициально.

Скриншот 19.09.22_16.16.57.jpg
В 2022 году в Fearless Dragon будет около 50 пар бегунов, и они встречаются каждый четверг на спортивной площадке Хаммер Хилл

 В этом году в клубее  насчитывается уже около 50 пар бегунов, и они встречаются каждый четверг на спортивной площадке Хаммер Хилл в Даймонд-Хилл.
 В клубе бесчисленное множество членов, которые пробежали 10 км, полумарафоны и марафоны. Мок финишировал 10-м и дважды прошел 100-километровую трассу Oxfam Trailwalker, в Гонконге и Брюсселе.

Мок говорит, что его дразнят за то, что он самый медленный бегун на Земле. Но он всегда заканчивает свои забеги. 

Более 40 лет назад, потеряв зрение в возрасте 13 лет, он выступал за Гонконг на соревнованиях, эквивалентных Параазиатским играм, в беге на 60 метров и прыжках в длину с места. Таким образом, несмотря на спортивность, бег на длинные дистанции дается нелегко.

Скриншот 19.09.22_16.17.13 (1).jpg
Команда "Бесстрашный дракон" на Oxfam Trailwalker в 2017 году

У "Бесстрашного дракона" теперь есть несколько полностью способных бегунов-поводырей. Это делается для обеспечения безопасности при беге по оживленным дорогам,
 а также для облегчения перехода между сообществами инвалидов.

Это потому, что целью клуба является не просто завершение марафонов, а создание более инклюзивного общества и расширение возможностей его глухих и слепых бегунов.

"Мы хотим вернуть им уверенность в себе, чтобы они могли взаимодействовать с обществом, и поэтому они не просто живут в "деревне" инвалидов", - сказал Мок.

 "Традиционно они чувствовали себя комфортно, разговаривая только с людьми с ограниченными возможностями. Теперь они выходят на ужин, чтобы посидеть-пообщаться.
Они просят бегунов-проводников отвезти их в Лан Квай Фонг [район баров и клубов Гонконга] ".


Первое десятилетие существования клуба было крутой кривой обучения. С тех пор, как Мок впервые потерял своего проводника в 2012 году, у них теперь есть надежная система общения через WhatsApp, немного языка жестов и интуиции. Пары вообще не расходятся на старте, даже для того, чтобы сходить в туалет.

"Время шло, мы тестировали общение, звуки тишины, говорили, не говоря, слушали, не слыша", - сказал Мок.

Одна из проблем для слепых бегунов - знать, как далеко они продвинулись. Мок просит своих гидов постучать по нему, чтобы он знал, сколько километров они прошли.
 Один стук на 1 км, два стука  на 2 км и так далее.

“Это заняло довольно много времени. На дистанции 30 км он постукивал меня по колену 30 раз ", - смеясь, сказал Мок.

Первоначально одним из препятствий для набора была ответственность, возложенная на гидов. Во-первых, проводник должен быть примерно на 20-30 процентов быстрее бегуна, чтобы он мог регулировать свой темп в соответствии с темпом бегуна и не замедлять его.

"И они беспокоятся, что несут ответственность за слепого человека. Если они упадут? Несут ли они ответственность, если они умрут? Они не знают, что слепые люди могут делать то, что они делают. Один за другим, 10 км, полумарафон, полный марафон, мы делаем то, что делаем ”, - сказал Мок.

Скриншот 19.09.22_16.16.57.jpg
Члены клуба "Бесстрашный дракон" приняли участие в многочисленных благотворительных мероприятиях с момента основания клуба 10 лет назад. 

Клуб участвовал в марафонах и забегах по всему миру, включая Японию, Австралию, Сингапур, Брюссель, а также в городах материкового Китая Циндао, Гуанчжоу и Ханчжоу.

 И они приносят с собой свой опыт. Бесстрашный Дракон помог основать клубы для слепых и глухих бегунов на материке.
"Бесстрашный дракон" был первым в своем роде в Гонконге, и сейчас более 200 слепых людей проходят марафонскую подготовку для различных организаций в Гонконге.

“Я так горжусь тем, что мы не только беговая команда. Мы занимаемся благотворительностью, предоставляя бег как средство внести свой вклад в общество”, - сказал Мок.
“Я надеюсь, что широкая общественность видит, что мы не просто бегуны с ограниченными возможностями. Мы - способные бегуны-инвалиды”.



Читайте также