GM представила круизное роботакси для инвалидных колясок

00:00:00
2 минуты
GM представила круизное роботакси для инвалидных колясок
Фото: gmauthority com

Стремясь облегчить передвижение 41 миллиону граждан Америки с ограниченными возможностями, дочерняя компания GM robotaxi Cruise только что представила Cruise WAV, или транспортное средство, доступное для инвалидных колясок.

Согласно сообщению  генерального директора Cruise Кайла Вогта, Cruise WAV является “первым в мире беспилотным транспортным средством, доступным для инвалидных колясок”,а  разработка автономного транспортного средства (AV) “является особой технической задачей, которая никогда раньше не решалась”.

Я рад представить @Cruise WAV, первое в мире самоуправляемое транспортное средство, доступное для инвалидных колясок.

— Кайл Вогт (@kvogt), 14 сентября 2023 года

ruise WAV - это вариант Cruise Origin, нового автономного транспортного средства (AV), созданного с нуля как общественный транспорт без водителя.
Обычно Origin оснащен двумя рядами сидений, расположенных лицом друг к другу между раздвижными боковыми дверями, но в него добавлен ряд дополнительных функций,
превращающих его в Cruise WAV.

Скриншот 19.09.23_22.50.21.jpg

Например, WAV оснащен раскладывающимся пандусом, обеспечивающим легкий доступ в автомобиль для пассажиров на инвалидных колясках. Пандус круглосуточно освещен в любую погоду и оснащен выдвижными направляющими, которые предотвращают скатывание инвалидных колясок с края.

 Режим “стоя на коленях” снижает значение Cruise Origin WAV на подвеске во время входа и выхода инвалидных колясок, уменьшая крутизну подъездного пандуса.

Как только пассажир окажется внутри, существует два способа безопасной фиксации инвалидного кресла во время поездки. Для совместимых инвалидных колясок предусмотрена регулируемая по высоте док-станция, созданная Q'Straint. Кроме того, другой водитель может закрепить кресло с помощью прилагаемых ремней и крючков.

Cruise WAV также оснащен набором элементов управления, которыми могут пользоваться пассажиры с ограниченными возможностями, включая физические переключатели и кнопки внутри салона, а также возможность использования смартфона в качестве контроллера. Функции включают в себя разблокировку инвалидной коляски от причала, остановку или запуск автомобиля, открытие и закрытие дверей, развертывание или втягивание пандуса и вызов дистанционной помощи.

Cruise разрабатывает вариант Cruise WAV Cruise Origin в партнерстве с несколькими компаниями и организациями. К ним относятся вышеупомянутый Q'Straint, а также фургон для инвалидных колясок фирмы BraunAbility, последний из которых имеет почти полувековой опыт проектирования.

GM и Cruise также использовали информацию сообщества инвалидов

Cruise ожидает, что Cruise WAV начнет испытания по закрытому маршруту в октябре 2023 года, а пилотная программа будет запущена где-то в 2024 году.

В настоящее время Cruise Origin ожидает одобрения NHTSA для использования в дороге, но генеральный директор Vogt ожидает, что это одобрение поступит и производство Origin будет запущено в ближайшем будущем.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва