Глухота - это не костюм, который можно надеть

5 минут
Глухота - это не костюм, который можно надеть
ВВС
Режиссер отмеченного многими наградами фильма "Кода"  - аббревиатура «ребенок глухих родителей» - говорит, что она была полна решимости привлечь в свой фильм глухих актеров, заявив: «Глухота - это не костюм, который можно надеть».

Режиссером «Коды» является Сиан Хедер, снявший в 2016 году «Таллула» с Эллиотом Пейджем в главной роли, а также сценарист и режиссер сериала Netflix «Оранжевый - новый черный». Это история 17-летней Руби, единственного слышащего человека в семье Росси.

Привыкшей к своим обязанностям переводчика Руби трудно выбирать между рыболовным бизнесом любящей семьи и осуществлением собственной мечты - пойти в музыкальную школу.

«Я думаю, что это была бы такая упущенная возможность  - не использовать глухих актеров, несмотря на то, что это было бы правильно», - объясняет Хедер.

«Это было так важно для меня с творческой точки зрения, потому что они пережили этот опыт. Глухота - это не тот костюм, который можно надеть. И в этой культуре и опыте есть так много аспектов и нюансов, которые вы не сможете воспроизвести, если не пережили их сами. "

Руби играет Эмилия Джонс, британская звезда Netflix's Locke & Key, но в отличие от оригинального французского фильма Coda, основанного на истории La Famille Bélier, все актеры, играющие других членов семьи Росси, глухи.

В их число входят Марли Мэтлин, получившая в 1987 году премию «Оскар» за фильм «Дети меньшего бога» - единственный глухой исполнитель в истории, который сделал это - и Трой Коцур, сыгравший главную роль в фильме «Мандалорианец» 2019 года, где он поставил адаптированную форму спектакля язык жестов для сериала Disney +.

Хотя глухота и потеря слуха были изображены и других недавних фильмах, таких как «Звук металла», «Звезда родилась», «Тихое место» и «Пораженный удивлением», Хедер говорит, что тема глухоты и жизни глухих людей на экране почти отсутствует. В то же время в Великобритании RNID сообщает, что каждый пятый взрослый человек глух или страдает потерей слуха .

«Я действительно думаю, что мои актеры упустили шанс стать более известными актерами», - говорит Хедер. «Трой Коцур работает на сцене много лет, он абсолютно гениальный неизведанный актер, он был полным воплощением роли  во всем, в чем я его видел.

«Возможности настолько редки, поскольку было так мало репрезентаций. Чем больше мы собираем писателей в их комнатах, чтобы начать думать:« А что, если бы этот персонаж был глухим?»

Или: «Что, если бы этот персонаж был инвалидом или находился в инвалидном кресле?» Именно тогда репрезентация становится все более популярной - такой, какой она должна быть».

_119782240_8f9a5d1d-8f24-4128-b9a7-f0cad50b24ad.jpg

Почти половина сценария Коды - это американский язык жестов, и Хедер и Джонс начали его изучать, как только они начали работать над фильмом. Хедер объясняет, что ей нужен был опыт, потому что она чувствовала, что использование переводчика на съемочной площадке было слишком большим препятствием для общения между ней и ее актерами.

«Когда мы приступили к съемкам, я обнаружила, что режиссура настолько специфична, что она настолько связана с укреплением доверия  между режиссером и актером, что мне было трудно работать с переводчиком», - говорит она.

"Итак, мы все были согласны - я буду общаться напрямую с ними, а переводчик будет на всякий случай. Это стало для меня совершенно новым способом работы, который был настолько впечатляющим, что, честно говоря, мне будет трудно вернуться назад делать что-нибудь еще как раньше. Общение настолько сильное, что оно затрагивает ваши внутренние чувства ".

«Этот фильм изменил мою жизнь», - говорит Джонс. «Я потратил девять месяцев на подготовку перед полетом в Массачусетс, где проходили съемки фильма, и это позволило мне овладеть  навыком на всю жизнь. Это такой красивый язык - хотя я выучил американский язык жестов, я собирался сказать, что сейчас мне нужно также выучить британский язык жестов.

Было интересно изобразить мои чувства через другую среду. Это так физически, ты должен жить в том, что говоришь, это очень эмоциональный язык. Я чувствовал себя довольно уязвимым, и это было сложно».

Джонс исследовала роль, поговорив с Кодами в реальной жизни, кроме этого они переводили для нее на съемочной площадке некоторые сцены.

«Это очень отличается от того, чтобы быть молодым опекуном, и я играла одну из них в прошлом и тоже исследовала эту роль», - объясняет она.

«Но это обе группы молодых людей, которые берут на себя ответственность. В случае с Coda вы являетесь частью двух миров, и иногда вы чувствуете, что не принадлежите ни к одному из них, так что Руби стала очень многослойным персонажем».

«У всех тоже разный опыт того, чтобы быть Coda», - добавляет Хедер. "Часто возникает чувство ответственности, но иногда бывает и чувство силы.

«Это то, что я также обсуждал с Эмилией, что самооценка Руби заключается в том, что она является важным человеком в своей семье, она нужна во многих ситуациях. Она не согласна с тем, чтобы уйти в музыкальную школу, потому что это она боится уйти, а не потому, что они. Это было важное различие ".

Coda вошла в историю кино, выиграв четыре приза, в том числе приз зрительских симпатий, когда она участвовала в конкурсе драматических фильмов США на кинофестивале Sundance в этом году. 

Apple TV + купила фильм за 25 миллионов долларов (18 миллионов фунтов стерлингов), и в настоящее время фильм претендует на номинацию «Оскар».

Хедер говорит, что она взволнована тем, что у кинозрителей будет шанс увидеть историю взросления в глухой семье.

«В основном, мы все знаем, что такое смущающий секс  наших родителей, и все эти сцены будут гораздо более смущающими на американском языке жестов, поскольку они настолько наглядны», - говорит она.

«Итак, будут универсальные сцены, но есть также культурная специфика в том, что детали этого опыта могут быть для вас новыми. Многие кинозрители никогда не видели на экране разговора на американском языке жестов, и это может быть мощный момент - вы можете посмотреть на семью Росси и сказать: «Это может быть моя семья, просто они глухие» ».

Фильм Coda можно посмотреть в кинотеатрах Великобритании и на Apple TV с 13 августа.


Читайте также