Глухие саудовские шахматистки блистают на местных турнирах

00:00:00
2 минуты
Глухие саудовские шахматистки блистают на местных турнирах
arabnews com

Члены Женской ассоциации инвалидов по слуху в Джидде (Эмкан) недавно одержали победу в шахматном турнире в Джидде, соревнуясь с теми, у кого нет нарушений слуха,
 за четыре первых места.

Президент Emkan принцесса Нуф бинт Мукрин бин Абдулазиз в пятницу почтила Шадин Аль-Амр за первое место в турнире по шахматам среди женщин в Джидде.

Она также наградила Ибтисама Ба-Саида, Савсана Салима и Ранию Аль-Фахам за второе, третье и четвертое места.

В турнире, организованном женским комитетом Шахматной федерации Саудовской Аравии, приняли участие Саид Аль-Кахтани, президент Федерации спорта глухих Саудовской Аравии, Аль-Джавхара Аль-Хасан, глава шахматного комитета SDSF, и Айман Аль-Харби, директор по социальному развитию Джидды центр.
Вице-президент Emkan Фаиза Натто и первая женщина-судья Саудовской Аравии по шахматам Аль-Ануд Исаак также были среди участников.

deaf_association3.jpeg

Натто сказала Arab News, что количество слабослышащих женщин в турнире отражает заинтересованность государства в развитии навыков саудовских женщин в целом и женщин с нарушениями слуха в частности, а  их присутствие также доказывает стремление правительства расширить участие людей с нарушениями слуха в жизни общества, особенно в спорте и занятиях, требующих высокого уровня интеллектуальных навыков.

“В ассоциации мы предоставляем нашим 200 членам социальные, культурные и спортивные программы. Два месяца назад мы основали команду шахматистов, возраст которых варьируется от 30 до 40 лет ”, - сказала она.

Она добавила, что Emkan также предлагает программы, которые улучшают навыки участников, включая фотографию и шитье.

“Мы также проводим семинары по социальным, религиозным, медицинским и психологическим темам, чтобы обогатить их знания. Эти и другие программы предназначены для того, чтобы приспособить их к жизни в обществе ”.

Она сказала, что ценит большую поддержку, которую принцесса Нуф оказывает, чтобы мотивировать женщин с нарушениями слуха и интегрировать их в более широкое сообщество. “Это одна из главных целей Emkan в Джидде”.

Ассоциация работает над расширением своего партнерства со всеми саудовскими федерациями женских видов спорта, особенно с Саудовской шахматной федерацией.

“В результате этого партнерства пять наших чемпионов с нарушениями слуха на прошлой неделе соревновались с семью шахматистами из региона Мекка. Несмотря на участие в турнире обычных игроков, двое из нашей команды, Фатима Аль-Амуди и Раша Абу Заид, заняли третье и четвертое места соответственно”, - сказала Натто.

Аль-Хасан рассказал, что турнир был частью социальной ответственности, которой привержен SDSF, добавив, что саудовские женщины покинули зрительские места, чтобы стать самостоятельными организаторами событий благодаря их активному участию в спортивном секторе.А предыдущие турниры выявили много шахматных талантов среди женщин Джидды с нарушениями слуха.

Читайте также