Версия для слабовидящих (звук)

Гигант розничной торговли США столкнулся с судебным иском из-за правила ношения масок

3 минуты
Гигант розничной торговли США столкнулся с судебным иском из-за правила ношения масок

Активисты-инвалиды призвали международную компанию Costco срочно отменить "абсолютно неприемлемую» политику, запрещающую людям с ограниченными возможностями, которые не могут носить защитные маски, делать покупки в магазинах".

Американский розничный гигант Costco столкнулся с судебным иском от людей с ограниченными возможностями после введения новой политики, которая позволяет покупателям входить в магазин только в том случае, если они носят защитную маску.

Это заменяет предыдущие правила, которые предусматривали исключение из правил, если клиент не мог носить маску из-за состояния здоровья, в соответствии с государственными постановлениями.

Но Луи Силвейра, вице-президент Costco и региональный менеджер по Великобритании и Исландии, заявил 23 декабря в объявлении на веб-сайте компании , что маску теперь обязаны носить все.

Он добавил: «Хотя эти новые правила могут показаться неудобными для некоторых, мы считаем, что дополнительная безопасность стоит любых неудобств».

Но инвалиды и юристы заявляют, что эта новая политика незаконна.

В ноябре Disability News Service сообщила, что технологический гигант Apple столкнулся с многочисленными судебными исками, возбужденными людьми с ограниченными возможностями, которых выгнали из его магазинов за то, что они не надели лицевую маску, несмотря на правительственные инструкции, согласно которым они освобождены от правил.

В правилах по ношению маски четко написано , что люди , которые не могут носить маску, могут не делать этого при посещении магазинов и других поставщиков услуг, и при этом они не обязаны предоставлять доказательства того, что имеют на это право.

Но, несмотря на эти правила, розничные торговцы и поставщики услуг, такие как Costco, по-прежнему не позволяют клиентам с ограниченными возможностями входить в свои помещения, если они не одели маску.

Одним из тех, кто пострадал и собирается подать в суд против Costco через адвокатов по борьбе с дискриминацией Фрая Лоу, является Марко Наем (на фото ), который живет на юго-западе Лондона и имеет невидимые физические недостатки, а также серьезные аллергии и астму, что означает, что он не может носить маску.

Marco-sized.png

Прошлым летом ему было отказано во въезде в его местный филиал Costco в Кройдоне, хотя действовавшая в то время политика компании допускала такую возможность.

Позже его заставили стоять в очереди, чтобы войти в магазин, более 45 минут - еще одно очевидное нарушение Закона о равенстве - несмотря на то, что он показал сотрудникам у входа фотографию его синего значка парковки.

Он сказал, что новая политика, о которой он узнал из электронного письма незадолго до Рождества, была «возмутительной».

«Это вызовет у меня самые разные проблемы. Я не понимаю, как им позволили уйти от этого. Они пытались изменить закон как им удобно. Это просто смешно».

Теперь он будет вынужден чаще ездить в супермаркеты, чтобы покупать товары, которые он обычно покупал бы оптом в Costco.

Фазилет Хади, глава отдела по защите прав инвалидов в Великобритании , сказал: «Политика Costco, запрещающая людям с ограниченными возможностями, не имеющим возможности носить защитные маски, находиться в своих помещениях, абсолютно неприемлема. Это противоречит правительственным постановлениям, которые признают, что для некоторых людей с ограниченными возможностями нельзя будет носить защитные маски из-за затрудненного дыхания, трудностей с обучением или психических заболеваний.

Мы просим Costco учитывать рекомендации Комиссии по вопросам равноправия и прав человека и в срочном порядке отозвать эту дискриминационную политику».

Стюарт Уайт, консультант компании Fry Law, у которой есть несколько клиентов, желающих подать в суд на Costco в связи с изменением политики, сказал, что Costco продемонстрировала «вопиющее пренебрежение правительственными директивами по маскам для лица.

Он сказал, что компания «вводила клиентов в заблуждение», сообщая им, что льготы больше не применяются и «явно нарушают Закон о равенстве 2010 года».

Читайте также