Фотографии дальтонизма Де Уайльда

4 минуты
Фотографии дальтонизма Де Уайльда
Фото: thevarsity ca

Большинство людей с дальтонизмом во всем мире действительно могут видеть в цвете. Редко бывает, чтобы из-за дальтонизма люди ощущали полное отсутствие цвета; вместо этого у них обычно отсутствует способность различать определенные оттенки.

В сетчатке — светочувствительной ткани в задней части наших глаз — у нас есть фоторецепторы, известные как палочки и колбочки. Палочки улавливают свет, в то время как колбочки улавливают цвет. Колбочки могут содержать один из трех различных фотопигментов: красный, синий или зеленый.

Дальтонизм, или ахроматопсия, возникает из-за неисправности колбочки. Этот сбой вызван любой генетической мутацией, которая подавляет реакцию колбочек на свет, что затем нарушает их фотопередачу — процесс, посредством которого колбочки и палочки передают сигналы от глаза к мозгу.

На самом деле, в некоторых случаях дальтонизма мир может казаться фильмом начала 1900—х годов - черным, белым и в оттенках серого — в отличие от красно-зеленой дальтонизма, с которой люди менее знакомы. Это состояние, известное как полная ахроматопсия, когда колбочки человека вообще не функционируют. Хотя это глобальная редкость, оно относительно распространено на острове Пингелап.

Ахроматопсия у жителей островов Пингелап

Атолл Пингелап - изолированный микронезийский остров, расположенный в южной части Тихого океана. После катастрофического цунами в конце восемнадцатого века на острове осталось всего около 20 выживших. Это узкое место в популяции в сочетании с удаленностью острова и распространенной религией, которая запрещала жителям вступать в браки вне своей религии, привело к потере генетического разнообразия и позволило мутации сохраниться.

Один из выживших, кинг, обладал генетической мутацией в гене CNGB3, который обеспечивает выработку субъединицы важного белка, обнаруженного в фоторецепторах сетчатки. Мутация в этом гене вызывает дисфункцию колбочек, что приводит к полной ахроматопсии.

С годами эта мутация передавалась из поколения в поколение, и сегодня 10 процентов жителей острова Пингелап страдают полной ахроматопсией. Это аномалия по сравнению с остальным миром, где распространенность полной ахроматопсии составляет примерно 0,0033 процента.

Как вы можете себе представить, полная дальтонизм требует адаптации для навигации и выживания в мире. Чтобы компенсировать этот недостаток функции колбочек, жители острова Пингелап пытаются моргать, прищуриваться, прикрывать глаза или приспосабливаться к освещению.

Прищуривание позволяет им сфокусировать зрение на одной области и ограничивает количество точек попадания света в глаз.

Фотографии Де Уайльда

Санне Де Уайльд - бельгийский фотограф, чьи проекты основаны на пересечении наследственных характеристик, таких как карликовость, альбинизм и дальтонизм; местности, в которой распространены такие характеристики; и репутации, которую эти характеристики имеют в социальном контексте. Благодаря этой работе она может представить своей аудитории менее известные взгляды на мир.

Побуждая людей по-настоящему сопереживать тем, у кого генетическая мутация, влияющая на их повседневную жизнь, работа привлекает внимание к вещам, которые люди без таких заболеваний могут считать само собой разумеющимися.

Для своего проекта “Остров дальтоников” она использует различные средства фотографии, чтобы продемонстрировать и обучить свою аудиторию полной ахроматопсии на острове Пингелап. Разнообразие ее работ может быть метафорой того, как одна и та же сцена может казаться разным людям такой разной. Используя длительную экспозицию, она сделала черно-белые портреты островитян с полной ахроматопсией.

Длительная выдержка - это стилистический прием, который позволяет создавать фотографии с одновременным ощущением неподвижности и движения. Фотографы могут добиться этого, оставляя затвор фотоаппарата открытым дольше обычного.

Хотя эти черно-белые фотографии символизировали то, как некоторые люди с дальтонизмом могут видеть мир, другие островитяне утверждали, что видят небольшие оттенки цвета, например, красный или синий. Чтобы показать это, Де Уайльд также делала инфракрасные снимки, что требовало технологии, чувствительной к инфракрасному излучению.

Инфракрасные волны длиннее длин волн света, видимых человеческим глазом. Таким образом, инфракрасные фотографии могут позволить фотографам запечатлевать световые волны того спектра, которые не видны невооруженным глазом.

Поэтому фотографы используют инфракрасную съемку как инструмент для изображения нестандартного восприятия цвета. Инфракрасные изображения улавливают уникальные контрасты, добавляя яркости или темноты или выявляя новые текстуры. Фотография также является средством, к которому можно добавлять специальные эффекты и цветные фильтры, которых не было на оригинальной фотографии.

Де Уайльд сотрудничала с коллегами-дальтониками на острове, прося их закрасить ее изображения. В статье в журнале New Yorker Макс Кэмпелл, писатель и фотограф из Нью-Йорка, пишет о работе Де Уайльд: “Голова собаки, забитой для празднования, приобретает неожиданный желтый цвет в руках ахроматического сотрудника, морда слегка покраснела. Попугаю нанесли разноцветную окраску, которую его автор не видит ”. Эти удивительные палитры демонстрируют красочную искажающую линзу, через которую люди с дальтонизмом могут смотреть на мир.

Предоставляя зрителю, способному видеть цвета, представление о том, как люди с дальтонизмом могут видеть мир, фотографии Де Уайльд напоминают нам о том, как жизненный опыт каждого человека, генетическое наследие и происхождение могут влиять на его взгляды.

Работы Де Уайльд защищают, воспитывают, развлекают и просвещают зрителя и, как и жизнь, открыты для множества интерпретаций.

Интересное по теме

13 октября 2023

McDonald's делает McDelivery удобным для дальтоников

Приложение McDelivery от McDonald's India адаптировано к дальтонизму в рамках инициативы EatQual
слухопротезирование Москва