Фото на паспорт отклонено из-за инвалидной коляски

00:00:00
5 минут
Фото на паспорт отклонено из-за инвалидной коляски
metro.co uk

История, рассказанная автором, произошла в Англии, но вполне вероятно, что кто-то из российских инвалидов-колясочников мог столкнуться с такой проблемой. Поэтому мы публикуем этот рассказ. Если с кем-то из наших читателей произошло что-то подобное у нас в России - расскажите вашу историю.

Вы могли бы подумать, что обновление паспорта будет простым процессом, особенно теперь, когда веб-сайт позволяет вам загружать свои собственные цифровые фотографии, избавляя вас от необходимости посещать ближайшую фотобудку.

Однако для меня, как постоянного пользователя инвалидной коляски, это было совсем не просто.

Я не мог поверить в это, когда получил электронное письмо, подтверждающее, что фотография для моего нового паспорта была отклонена. Тем более, что автоматическая проверка сказала, что все в порядке.

Увы, нет, в электронном письме из паспортного стола говорилось, что моя фотография, на фоне которой видны ручки моей инвалидной коляски, «не соответствует стандартам, установленным Международной организацией гражданской авиации».

Моя онлайн-заявка подтвердила причину отказа: был «объект на заднем плане», который, как я могу предположить, был ручкой моей инвалидной коляски, поскольку в кадре не было других объектов или людей.

За этим последовало чувство чистой беспомощности в сочетании с злостью.

 Мое жизненно важное средство передвижения было фактически отключено автоматическим ответом, подразумевающим, что меня можно просто сфотографировать без него — как если бы это были декоративные часы или растение в горшке.  Нет, это продолжение меня. Это мои ноги!

В итоге  я позвонил в паспортный стол, чтобы объяснить свою ситуацию. Они не могли мне помочь, кроме как сказать, что мне нужно связаться с моим терапевтом и получить письмо с подробным описанием моей инвалидности и почему мне нужно сидеть в инвалидном кресле для фотографии. Письмо тогда должно быть отправлено, а не отправлено в цифровом виде, просто чтобы добавить неудобства! 

После звонка я еще больше разозлился. Я задавался вопросом, почему ручки моего стула были настолько проблемными, что требовали от меня дополнительных усилий по привлечению моего терапевта.

Я позвонил своему терапевту, чтобы запросить необходимые доказательства, но мне сказали, что это невозможно сделать по телефону, и мне пришлось заполнить онлайн-форму. 

Мало того, мне также сообщили, что к моему запросу может быть приложена плата. Теперь, как человек с тяжелой формой церебрального паралича, который не позволяет мне работать, призрак неизвестной платы сверх того, что я уже заплатил за свой паспорт, не является для меня совершенно незначительным. 

Кроме того, я понятия не имел, когда получу ответ, и с постоянными электронными письмами из паспортного стола, напоминающими мне, что я «должен представить новую фотографию», я все больше боялся, что мое заявление будет отменено, если это не будет решено быстро.

В отчаянии родители решили поднять на руках и посадить меня на табуретке, и после нескольких попыток удалось сделать приемлемое фото. 

Скриншот 20.03.22_15.33.43.jpg
 Джо Харди со своим паспортом

Человеку без инвалидности никогда не пришлось бы задумываться о том, чтобы делать что-либо из этого

Я чувствовал себя униженным из-за того, что меня фотографировали на очень неудобном и неподходящем стуле.
Меня буквально удерживал на месте мой папа, который был вне кадра, пока мама фотографировала.

Пройдя через все это, моим непреодолимым вопросом было: «Почему?» Почему люди в инвалидных колясках должны либо платить за получение и предоставление доказательств, доказывающих, что мы инвалиды, либо вынуждены сидеть на совершенно неподходящем стуле, чтобы удовлетворить паспортный стол? 

В конце концов, человеку, не являющемуся инвалидом, и в голову не пришло бы делать что-либо из этого. На мой взгляд, проблема заключается в структурной ткани общества.

 Пользователи инвалидных колясок и инвалиды в целом часто воспринимаются как неудобство, с которым нужно справиться, а не как люди, имеющие равную общественную ценность.

Так что же можно сделать? В качестве отправной точки я не вижу причин, по которым нельзя было бы внести изменения в международные авиационные правила, позволяющие инвалидам, которые не могут легко выполнить требования к фотографиям, идентифицировать себя. 

Пользователям инвалидных колясок не нужно прилагать дополнительных усилий и расходов, чтобы доказать, что мы являемся пользователями инвалидных колясок при попытке получить паспорт.

Сам факт того, что ручки моей инвалидной коляски были видны на моей первоначальной (отклоненной) фотографии, должен быть достаточным доказательством.

В конце концов, постоянные пользователи инвалидных колясок, такие как я, будут появляться в местах,где проверяют наши паспорта, только сидя в наших креслах.

Существует также более широкая проблема, выходящая за рамки путешествий и авиации: возможность дальнейшей маргинализации пользователей инвалидных колясок и других инвалидов из общества. 

Поддержанные депутатом предложения по удостоверению личности избирателя в законопроекте о выборах рискуют лишить избирательных прав любого, у кого могут возникнуть трудности с получением паспорта, особенно если у них еще нет водительских прав. 

Кроме того, предстоящий законопроект о безопасности в Интернете будет требовать использования проверки возраста через официальное удостоверение личности для доступа к определенным частям Интернета. 
По моим личным испытаниям, многие из этих приложений не предназначены для использования сидя (одно даже инструктирует людей стоять).

Это приводит к тому, что многие взрослые инвалиды, не умеющие передвигаться, могут быть отрезаны от легального контента только потому, что не по нашей вине мы не можем выполнить требования для предоставления доступа.

Люди с инвалидностью, такие как я, не выбирают быть инвалидами, но общество постоянно принимает постоянное институциональное решение либо притворяться, что мы не существуем, либо что мы должны приспосабливаться к созданным обществом барьерам для равного доступа. 

Это должно измениться, и я никогда не прекращу кампанию, чтобы это произошло.


Читайте также