ESA может объявить первого "парастронавта" космической эры | InvaNews

ESA может объявить первого "парастронавта" космической эры

00:00:00
3 минуты
ESA  может объявить первого  "парастронавта" космической эры
dailysabah com

По данным Европейского космического агентства (ESA ), еще одна космическая веха в космических программах может быть не за горами, поскольку о первом человеке или людях с физическими недостатками,
которые когда-либо станут астронавтом и отправятся в космос, может быть объявлено уже в среду.

Люди с ограниченными физическими возможностями ранее были исключены из одной из самых эксклюзивных и сложных работ на Земле – и за ее пределами – из-за строгих требований к отбору.

Гийом Вертс, глава отдела космической медицины ESA , сообщил агентству Франс Пресс (AFP), что "проект парастронавтов" агентства потребовал "полного изменения философии" в отношении концепции медицинских способностей, которая изначально исходила от военных и отбора пилотов-истребителей.

После проведения технико-экономического обоснования ESA  заявило, что потенциальными кандидатами могут быть люди с недостатками нижних конечностей, будь то в результате ампутации или врожденных дефектов.
Низкорослые люди ростом до 1,3 метра (4,3 фута) или люди с разной длиной ног также имели право подать заявку.

Образовательные и психологические требования к кандидатам остались такими же, как и к любому другому астронавту. Заявки были закрыты в июне 2021 года.
Ожидается, что ESA  назовет от четырех до шести новых европейских астронавтов во время своего совета  в Париже в среду.

Хотя Вертс сказал, что проект parastronaut проходит несколько отдельно, "существует реальная возможность, что в рамках объявления также будет представлен один или несколько людей с ограниченными возможностями".

"Инвалидность не является ограничением"

В чрезвычайно точном мире космических путешествий даже небольшие изменения могут стать чрезвычайно сложными и дорогостоящими. Например, существующие системы рассчитаны на людей определенного роста - сказал Вертс.

"Что это значит для человека меньшего роста? Как мы можем убедиться, что этот человек может просто дотянуться до кнопок? ESA  планирует работать с теми, кто будет отобран, чтобы найти наилучший способ преодоления таких потенциальных проблем."

Как член отборочной комиссии, Weerts не смог раскрыть подробности о конкретных кандидатах. Но он сказал, что "действительно отличная группа людей" подала заявку и прошла через процесс отбора.

"Мы столкнулись с совершенно удивительными людьми", - сказал он. - Процесс был отличной "демонстрацией того, что инвалидность не является ограничением".
"Это действительно то, во что мы все верим", - сказал он, добавив, что партнеры ESA  продемонстрировали высокий уровень приверженности проекту.

Итак, когда могут стартовать первые астронавты с ограниченными возможностями?
"Космос - это не бизнес для людей, которые спешат", - сказал Вертс. - Сроки трудно предсказать, потому что "это действительно зависит от того, с чем мы столкнемся", - сказал он, добавив, что после того,
 какESA  выберет своих кандидатов, будет проведено еще много работы.

Но он сказал, что астронавт с ограниченными возможностями может отправиться в космос "потенциально в ближайшие 10 лет".

"Невероятно захватывающе"

Камран Маллик, исполнительный директор благотворительной организации Disability Rights в Великобритании, сказал, что проект был "невероятно захватывающим".
"Люди с ограниченными возможностями исключены (из) больших аспектов всего, что мы делаем в мире", - сказал он AFP. "Но если мы действительно хотим исследовать Вселенную, мы должны признать,
 что мы не можем иметь это только для определенной группы людей".

Маллик высоко оценил план ESA  по работе с астронавтами, чтобы точно выяснить, что им нужно.
"Я инвалид-колясочник, и гораздо лучше, чтобы люди спрашивали меня, что мне подходит, что мне нужно, а не делали предположений о том, что кто-то может или не может сделать", - сказал он.

Маллик сказал, что, наблюдая за запуском космического челнока в подростковом возрасте, он мечтал стать астронавтом.

"Конечно, мне быстро сказали, что этого не произойдет. Не стремитесь стать астронавтом", - сказал он.

Читайте также