ЕС "мало что изменил" в жизни инвалидов,считают аудиторы

00:00:00
4 минуты
ЕС "мало что изменил"  в жизни инвалидов,считают аудиторы
Фото: euobserver com

Усилия ЕС в последние годы "мало что изменили" в жизни 87 миллионов людей с ограниченными возможностями в блоке, согласно отчету Европейской счетной палаты, опубликованному в четверг (12 октября).
"Люди с ограниченными возможностями в ЕС по-прежнему сталкиваются с тяжелой борьбой за получение работы и борьбу с бедностью, а также с препятствиями на пути их свободы передвижения",
- сказал Стеф Блок, который руководил аудитом.

 Только около половины людей с ограниченными возможностями были трудоустроены в 2021 году по сравнению с тремя из четырех людей без инвалидности, что показывает, что за последние годы не произошло значительных улучшений.

Аналогичная картина вырисовывается при рассмотрении числа людей с ограниченными возможностями, подверженных риску бедности или социальной изоляции, которое составляет почти 30 процентов от общего числа — снижение менее чем на один процент за шесть лет.

Более того, право свободно передвигаться, это не гарантируется, так как страны ЕС не могут автоматически распознавать инвалидности статуса в другом государстве-члене.
 Это означает, что они не пользуются равным отношением при переезде или работе по всему ЕС-27.

"Исполнительная власть ЕС выпустила общеевропейские стратегии борьбы с инвалидностью и предложила новые инициативы, но соответствующее законодательство застопорилось",
- говорится в отчете.

В своей стратегии на 2021-2030 годы исполнительная власть ЕС устранила недостатки предыдущей стратегии, говорят аудиторы, и предложила инициативы, которые идут в правильном направлении (такие как европейская карта инвалидности и пакет услуг по трудоустройству инвалидов). Однако значительные проблемы остаются нерешенными.

Комиссия ЕС еще не провела обзор всего соответствующего законодательства ЕС для оценки соответствия Конвенции ООН, устанавливающей минимальные стандарты в области прав инвалидов, которая была ратифицирована в 2010 году.

"Страны ЕС несут основную ответственность за ограниченное воздействие действий ЕС, смягчая законодательство и препятствуя имплементации",
- прокомментировал отчет Яннис Вардакастанис, президент Европейского форума инвалидов.

Например, государства-члены ЕС задержали внедрение Европейского закона о доступности, который направлен на улучшение доступа к ключевым продуктам и услугам для людей с ограниченными возможностями, обнаружили аудиторы. Задержка , вероятно, окажет негативное влияние на их жизнь.

Директива должна была быть внедрена к июню 2022 года, но на момент аудита только три государства—члена сообщили о своих внедренных мерах - и они были неполными.

"Нам нужно более пристальное изучение действий ЕС во всех областях, независимо от того, связаны ли они с разработкой политики и законодательства, финансированием мероприятий по поддержке людей с ограниченными возможностями или обеспечением реальной реализации предлагаемой политики государствами-членами",
- сказал Вардакастанис.

В отчете также отмечается, что связи между программами финансирования ЕС (2021-30) и целями по-прежнему слабые, т.е. Нет конкретного финансирования для достижения поставленных целей и нет информации для оценки того, в какой степени финансирование способствовало улучшению условий жизни людей с ограниченными возможностями.

И что еще хуже, по словам аудиторов, у комиссии нет сопоставимых данных, позволяющих составить четкий обзор положения людей с ограниченными возможностями по всему ЕС.

Скриншот 23.04.23_17.15.49.jpg

Ответственность за социальную политику несут государства-члены, при этом ЕС играет поддерживающую и координирующую роль.

Государственные расходы также дают разные результаты. Доля ВВП, расходуемая на социальную защиту людей с ограниченными возможностями, в ЕС составляет 2,2 процента, варьируясь от пяти процентов в Дании до менее чем одного процента на Мальте, Кипре и Ирландии. С другой стороны, несмотря на заявленную комиссией приверженность коллективу, сами институты ЕС не подают пример.

В 2022 году в учреждениях ЕС было занято около 4000 стажеров, но количество людей с ограниченными возможностями остается неизвестным. Когда дело доходит до найма, только у Европейского парламента есть план действий.

В 2022 году палата наняла шесть человек с ограниченными возможностями и рассчитывала на 30 стажеров в течение года. Совет Европейского союза нанял шесть стажеров, а ЕЦА - по крайней мере одного. У комиссии нет плана, и Суд ЕС в настоящее время рассматривает его.

"Как работодатели, учреждения ЕС проявляют амбиции в содействии интеграции людей с ограниченными возможностями, но продемонстрированные результаты ограничены",
- заключили аудиторы.

ECA рекомендует исполнительной власти ЕС получить больше сопоставимых данных, пересмотреть все существующее законодательство ЕС и добиваться взаимного признания статуса инвалидности во всех государствах-членах.

Интересное по теме

20 апреля 2023

Европейский форум инвалидов в ЕС: покончите с «кошмарными» авиаперелетами

Люди с ограниченными возможностями в Европе по-прежнему сталкиваются с несоразмерными препятствиями при авиапутешествиях
слухопротезирование Москва