Дуэт из Сан-Диего установил мировой рекорд марафона на инвалидных колясках

4 минуты
Дуэт из Сан-Диего установил мировой рекорд марафона на инвалидных колясках
Фото: sandiegouniontribune com

Дуэт из Сан-Диего побил мировой рекорд Гиннесса, пробежав самый быстрый марафон на инвалидной коляске в минувшие выходные.

33-летний Шон Маккуэйд, который вместе со своим отцом управляет магазином напольных покрытий в центре Сан-Диего, перевез 24-летнего Райли Патмана через финишную черту на адаптивной инвалидной коляске Pathman за два часа 35 минут и 26 секунд. Маккуэйд толкал вес около 130 фунтов.

Ежегодная гонка в Дулуте, штат Миннесота, называется "Бабушкин марафон", но темп на дистанции в 26,2 мили был совсем не медленным. Сан-диеганцы уверенно побили предыдущий рекорд в 2 часа 49 минут и 26 секунд, установленный в октябре прошлого года Жюльеном Пинсонно и Ме Хоур Лим в Квебеке, Канада.

“Я счастлив. Я горжусь. Я на седьмом небе от счастья”, - говорит Маккуэйд, который после забега собрался с группой в ирландском пабе Dubliner в Дулуте. Таким образом, они могли бы должным образом отпраздновать с пинтой Гиннесса — за рекорд.

“Мне нравится бегать в Миннесоте”, - объявил его партнер на инвалидных колясках в конце забега.

Скриншот 22.06.23_21.10.35.jpg

Несмотря на то, что Райли родился с церебральным параличом, он не новичок в марафоне. Он и его гоночная инвалидная коляска участвовали в 30 полных марафонах, 150 полумарафонах, 100 триатлонах и множестве других гонок, говорит его отец, Джеймс Патман, из Пасифик-Бич.

Они бегают вместе с тех пор, как Райли исполнилось 4 года, когда они стали сотрудничать с местным фондом спортсменов-инвалидов. С тех пор они по три раза участвовали в марафонах в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. В апреле прошлого года они завершили Лондонский марафон.

Джеймсу пришлось сделать перерыв в беге из-за операции на колене несколько месяцев назад, но Маккуэйд, который провел большую часть своего детства в Ирландии, взял паузу. Они познакомились во время полумарафона в Энсинитасе в 2017 году.

Маккуэйд был спортсменом всю свою жизнь, но только недавно всерьез занялся бегом на длинные дистанции. Он пробежал 12 марафонов. Одиннадцать из них были с октября 2020 года, и семь из них толкали кого-то в инвалидной коляске.

Оба являются членами Team Hoyt, национальной группы поддержки адаптивного бега, основанной Диком Хойтом и его сыном Риком, парализованным, в Бостоне в 1977 году.

Рик упросил своего отца присоединиться к забегу на пять миль, чтобы помочь собрать деньги для парализованного школьного игрока в лакросс, поэтому Дик, тогда еще не бегун, протолкнул своего сына всю дистанцию.

Позже тем же вечером Рик напечатал: “Папа, когда я бегу, мне кажется, что я не инвалид”.
  Таков был генезис Team Hoyt, согласно веб-сайту группы. С тех пор он расширился и включает отделение в Сан-Диего.

Таня Самора, президент Team Hoyt San Diego, сказала, что несколько участниц отправились в Миннесоту, чтобы поболеть за двух участников.
В понедельник вечером они подняли кружки Гиннесса в знак празднования в пабе Shakespeare в Сан-Диего. “Мы чрезвычайно гордимся Райли и Шоном”, - говорит она.

По словам Джеймса, дуэт готовился к рекордной попытке около года. Он привлек опытного тренера по марафону Эндрю Кастора, мужа олимпийской марафонки Дины Кастор, для составления тренировочной программы. Специальная коляска Райли, разработанная компанией Adaptive Star, не имеет передач, но оснащена предохранительным тормозом для замедления спусков.

Мужчины тренировались шесть дней в неделю, выполняя несколько длинных пробежек и скоростную работу на треке. Шон занимался силовой подготовкой.

“Для Райли каждая гонка всегда была большим приключением”, - говорит его отец, отмечая, что коллекция медалей его сына висит над его кроватью. Его многочисленные гоночные нагрудники либо попали в держатели для демонстрации нагрудников, либо были собраны в гигантскую мозаику.

Патманы принадлежат ко многим группам по бегу и фитнесу, включая November Project, SixRun9, Milestone Running и Morning Glory, где Райли участвует в упражнениях на растяжку и забег.
Он также является неофициальным лидером группы поддержки. Маккуэйд благодарит необузданный энтузиазм Райли за то, что он дал ему дополнительный толчок вперед.

Самым сложным было подниматься в гору, отмечает Маккуэйд, благодарный за то, что наибольшая высота на бабушкиной трассе составляла всего около 500 футов. “Но спуск тоже может быть трудным”, - добавляет он. “Вы должны быть действительно осторожны, иначе можете повредить свои квадрицепсы”.

Маккуэйд говорит, что побить мировой рекорд Гиннесса “значит для меня многое, но дело не в том, чтобы стать обладателями мирового рекорда. Это вторично по отношению к нашей миссии. Мы сделали это, чтобы способствовать инклюзивности ”.

Это открывает другим людям представление о том, чего они могут достичь благодаря упорному труду и дисциплине.

Он с улыбкой добавляет, что выпивка "Гиннесса" была дополнительным стимулом.

загруженное.jpeg

“Люди с ограниченными возможностями живут в очень маленьком мире. Это приключение, в котором они могут принять участие, которое открывает их мир”, - говорит Маккуэйд.
Это позволяет им выходить на солнце, бегать, чувствовать себя хорошо, испытывать стимуляцию и дух соперничества, и это повышает их самооценку, объясняет он.

Они с отцом Райли хотят вдохновить молодое поколение на внедрение инклюзивности в местных школах. “Мы бы хотели, чтобы это было нормально и привычно, а не что-то ненормальное”.

Интересное по теме

24 апреля 2023

В Кургане прошёл «Марафон добра»

В Курганской научной библиотеке им. Югова состоялся инклюзивный благотворительный концерт 
слухопротезирование Москва