Доступная среда для жителей Нур-Султана | InvaNews

Доступная среда для жителей Нур-Султана

00:00:00
1 минута
Доступная среда для жителей Нур-Султана
pixabay com

К 2025 году в столице Казахстана планируется создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья на всех городских объектах.
 Работа по паспортизации и адаптации 1 295 социально значимых и инфраструктурных объектов уже ведется.

В прошлом году органы власти районов Алматы, Байконур, Сарыарка и Есиль сформировали рабочие группы по составлению списков и проведению паспортизации и адаптации объектов. Столичное управление занятости и соцзащиты занимается координацией работы. Также за прошлый год доступная среда создана на 259 объектах образования, спорта, здравоохранения, культуры, малого и среднего бизнеса, государственных учреждений, центров соцобслуживания, почты, вокзала, аэропорта, которые оборудовали пандусами, туалетами, специализированными лифтами, направляющими знаками для людей с нарушениями зрения и др.

В текущем году планируется создать доступную среду на 260 объектах, включая 4 государственных учреждения, 158 – малого и среднего бизнеса, 19 – культуры, 20 – здравоохранения, 59 – образования. Также были обследованы 104 учреждения. К работе подключены и сами собственники. В соответствии с требованиями СНиП они устраняют выданные группами замечания.   
  
На портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» размещена вся информация о паспортизированных и адаптированных городских объектах в разделе «Интерактивная карта доступности».

Читайте также