Доступ к поездам для инвалидов в Великобритании: «Я не чувствую себя человеком»

2 минуты
Доступ к поездам для инвалидов в Великобритании: «Я не чувствую себя человеком»

Проблемы с транспортной доступностью для людей с ОВЗ остро стоят не только в России.

Человек с церебральным параличом сказал, что он «не чувствует себя человеком» из-за того, что не в состоянии попасть на поезда.

Джошуа Ривз, юноша 23 лет, не может получить доступ к железнодорожным платформам на некоторых станциях по всему Уэльсу. Причина заключается в отсутствии элементарного доступа для инвалидов. Там установлены лишь лестницы.

Министерство транспорта заявило, что оно работает над улучшением железнодорожной инфраструктуры, делает все возможное для ее доступности. Все поезда в Великобритании должны были быть полностью переоборудованы к январю 2020 года, в соответствии с новыми стандартами, в соответствии с законом о дискриминации по инвалидности.

Но некоторые вагоны до сих пор не соответствуют закону, и ряд станций имеют крутые ступени, не оборудованы лифтами/пандусами для людей ограниченными возможностями.

Во вторник правительство Великобритании объявило о том, что выделено порядка 20 миллионов фунтов стерлингов для улучшения доступности 124 станций Британии (119 из них находятся в Англии). Уэльс же обвинил министров Великобритании в «недоинвестировании». В Шотландии лишь 1 станция выбрана для преобразования.

«Я не прошу установить ховерборд на инвалидную коляску»

Когда Джошуа Ривз попытался сесть на поезд до Челтнема со своей местной станции Гранджтаун (Grangetown), он столкнулся с крутым лестничный пролетом.

Юноша оглянулся вокруг и попытался найти лифт, однако ему сказали, что другого пути доступа к станции нет.

«Это заставило меня почувствовать себя гражданином второго сорта», — сказал Джошуа.

В рамках финансирования Великобритании, в соответствии с решением правительства Уэльса и Кардиффского столичного региона, Гранджтаун и другие три станции будут улучшеным лишь к 2024 году. На это выделено 1,5 млн фунтов стерлингов.

Но г-н Ривз сказал, что так можно и не дождаться улучшения для инвалидов, ведь на это требуется слишком много лет.

Если доступность железнодорожных станций будет организовываться подобным образом, то и до 2070 года не все жд станции будут готовы к использованию инвалидами. Как всегда, причина проблемы кроется в бесконечном «недоинвестировании». Безусловно, подобная ситуация омрачает жизнь людей с ограниченными возможностями.