Детские пособия в Казахстане

00:00:00
4 минуты
Детские пособия в Казахстане
the-steppe com

Господдержка граждан с детьми предусматривает различные выплаты и пособия. На какие выплаты могут рассчитывать молодые родители и семьи с детьми и детьми-инвалидами  в Республике Казахстан мы рассскажем в этой статье.

Детские пособия – это выплаты, назначенные государством с целью помощи родителям, определенного размера и при разных условиях.
Закон «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» предусматривает начисление детских пособий, которые делятся на несколько видов:

  • на рождение;
  • для ухода за ребенком;
  • на 4-х и более детей (для многодетной семьи);
  • для многодетной матери;
  • на ребенка-инвалида.
Пособие на рождение

Со дня обращения родителям выплачивается единовременное пособие на рождение ребенка в размере 38 МРП.
Если родилось два и более детей, эта сумма начисляется на каждого ребенка. На 4-го и более детей сумма увеличивается до 63 МРП.

Пособие для ухода за ребенком

С рождения ребенка до исполнения ему 1 года семье положена ежемесячная выплата. Если в семье более двух детей до 1 года, пособие выплачивается на каждого ребенка. Предусмотрены следующие размеры выплат:

  • на первого ребенка – 5,76 МРП;
  • на 2-го – 6,81 МРП;
  • на 3-го – 7,85 МРП;
  • на 4-го и последующих – 8,90 МРП.
Пособие для многодетной семьи

По законодательству многодетной признается семья, в которой одновременно воспитывается 4 и более несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся очно в школе, ВУЗе, колледже, послевузовских учреждениях, после их совершеннолетия до окончания учебы. После достижения 23 лет выплаты прекращаются. Совершеннолетние дети учитываются, даже если не проживают совместно с родителями.  
Многодетным семьям положены ежемесячные выплаты в следующих размерах:
  • на 4-х детей – 16,03 МРП;
  • на 5-х – 20,04 МРП;
  • на 6-х – 24,05 МРП;
  • на 7-х – 28,06 МРП;
  • на 8-х и более – 4 МРП на каждого ребенка.
  • За выплатой можно обратиться в любое время, без ограничения сроков.
Пособие для многодетной матери

При наличии у матери подвески «Алтын алка», «Кумiс алка», звания «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» I и II степени, ей выплачивается ежемесячное пособие в размере 6,40 МРП. За начислением можно также обратиться в любой момент, без ограничения сроков.

Пособие на ребенка-инвалида в Казахстане

Ежемесячная выплата на ребенка-инвалида в размере 1,4 прожиточного минимума назначается со дня обращения на все время инвалидности.
Пособие получает мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель).

Куда обращаться за пособием

После появления права на детские выплаты нужно обратиться за их начислением в ЦОН по месту жительства либо на сайте egov.kz.
Для этого необходимо заполнить заявление соответствующего образца.
Оформление пособий можно осуществить также через мобильные приложения Kaspi и Halyk.

При первичном установлении инвалидности у ребенка можно обратиться за назначением выплаты в отделении МСЭ по месту жительства.
При отсутствии возможности личного обращения за назначением пособия можно оформить доверенность на другое лицо. 
Обратиться за назначением выплат на рождение и по уходу нужно не позднее 1 года с момента рождения ребенка.

В статье 6 (п. 2) Закона «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» указано, что Уполномоченный орган должен письменно либо путём направления электронного документа через Государственную корпорацию известить о принятом решении о назначении, либо отказе в назначении пособий, указав причину, не позднее 5 рабочих дней.
 Срок ответа сокращается до 1 дня, если обращение было оформлено через веб-портал «электронного правительства». В этом случае ответ придет в электронном виде. 

Нюансы получения выплат

При современных возможностях подачи заявлений в режиме онлайн вопрос доступности такой формы обращений остается открытым. Многим малоимущим семьям, особенно проживающим в сельской местности, ресурсы интернета не доступны либо не хватает средств на него.

Некоторые семьи просто не осведомлены о положенных им пособиях, с учетом того, что выплаты начисляются и выплачиваются по заявительному принципу после обращения родителей или доверенного лица.

В приказе Министра здравоохранения и социального развития РК от 5.05.2015 года «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей» указано, что детские пособия положены всем семьям, независимо от их доходов.
Несмотря на возможность получения детских выплат всем семьям без исключения, есть вероятность, что этих средств хватает только на базовые потребности, такие как питание, одежда и оплата коммунальных услуг. В первую очередь это касается малоимущих семей.

Президент АО «Государственный фонд социального страхования» Алмаз Курманов отмечает, что в целях упрощения госуслуг продвигаются проактивные услуги, которые подразумевают обращение внимания и предоставление услуг со стороны госорганов гражданам, а не наоборот.

Закон «О государственных услугах» регулирует предоставление проактивных услуг в электронном виде по инициативе госоргана, после обязательного согласия субъекта получения услуги, которое можно предоставить по телефону.

По сравнению с ростом пособий и пенсий с начала 2022 года, уровень дохода семей не изменился, а продуктовая корзина в нынешних условиях стала дороже. Поэтому предполагается, что государству в условиях действующей экономики необходимо будет увеличить или, наоборот, снизить перечень оказываемых услуг гражданам. 

Помощь, которую государство оказывает населению всевозможными способами, учитывает бюджетную составляющую, включая не только социальные выплаты.
Отмечается, что наряду с семьями, которые не знают о своих правах на пособия, есть те, кто злоупотребляет ими и искажает данные.

Например, при оказании адресной соцпомощи некоторые граждане намеренно заявляли пониженную сумму доходов, увольнялись либо переписывали свое имущество.

Читайте также