Детей-инвалидов изолируют от местных игровых площадок

00:00:00
4 минуты
Детей-инвалидов изолируют от местных игровых площадок
metro.co uk

Каждый ребенок должен иметь право играть, но, согласно новому исследованию, дети-инвалиды не допускаются на местные игровые площадки.

В Великобритании 8% детей являются инвалидами, и, согласно исследованию, проведенному благотворительной организацией Scope, 49% семей с детьми-инвалидами столкнулись с проблемами доступности на местной игровой площадке.

Последние результаты, опубликованные сегодня, показывают, что многие дети-инвалиды не могут наслаждаться и использовать местную игровую площадку, потому что она «не предназначена для них». 

12% респондентов заявили, что их ребенок не чувствует себя в безопасности, используя игровое оборудование, а 11% семей заявили, что их дети-инвалиды причиняют себе вред при использовании недоступного оборудования.

Это верно для Эмили-Мэй, которая не разговаривает и пользуется инвалидной коляской из-за редкого нарушения развития, называемого синдромом Барайтсера-Винтера. 

Скриншот 12.05.22_16.04.28.jpg

«Когда мы недавно ходили в парк, моя дочь могла использовать только одно оборудование, — объясняет Лорна, мама Эмили-Мэй. «Но ей так отчаянно хотелось играть, что она села в нее и крутилась, пока ее не стошнило».

Не только оборудование вызывает проблемы. Дискриминация со стороны других родителей также делает игровую площадку небезопасной и непривлекательной.

«Я просто не хочу, чтобы Эмили-Мэй исчезла из общества. Мы были в парке, и мама физически оттолкнула своего ребенка от моей дочери, что разбивает мне сердце», — говорит Лорна.

Исследование, основанное на опросе 1000 родителей и опекунов, показало, что многим детям отказывают в развлечениях и возможностях развития, в результате чего многие семьи чувствуют себя изолированными.

На детской площадке 12-летней Люси часто приходится сидеть и смотреть, как играют ее друзья, потому что большая часть оборудования для нее недоступна.
У Люси редкое хромосомное заболевание, вызывающее серьезную неспособность к обучению, и она также пользуется инвалидной коляской.

Скриншот 12.05.22_16.09.09.jpg

«Ближайшая доступная игровая площадка находится в 15 минутах езды, и даже в этом случае до большой игровой площадки можно добраться только по ступенькам, которые нам совершенно недоступны», — объясняет Сэм Боуэн, мама Люси. «Моя дочь может только сидеть в инвалидной коляске и смотреть, как другие дети бегают и играют. Мы просто хотим того, чего любой другой родитель хочет для своего ребенка, — счастливого детства, в котором будет как можно больше веселья. Я слишком многого прошу?'

Другие семьи анонимно поделились опытом своих детей, когда они чувствовали себя брошенными и изолированными в парках. Один из родителей объясняет, что их старший сын будет сидеть в инвалидной коляске и слушать аудиокнигу, пока его брат и сестра будут кататься на качелях и горках.

«Простые меры, такие как тактильный пол, чтобы моя слепая дочь знала, где находится опасная зона вокруг качелей, были бы полезны и принесли бы пользу всем детям», — говорит один из родителей Scope. 

«Высококонтрастные цвета на перекладинах рамы помогут. И им следует избегать желтого, потому что его особенно трудно увидеть при солнечном свете. Полезны были бы и нескользкие опоры для ног, так что у моей дочери есть возможность взобраться на оборудование, несмотря на ее детский церебральный паралич.  Еще одна проблема заключается в том, что «доступные» варианты часто находятся в зоне дошкольного образования, поэтому ей редко удается заниматься со своими друзьями на одной игровой площадке».

Одна семья обратилась в местный приходской совет с просьбой о качелях для инвалидов в парке, и, хотя это обсуждалось, они говорят, что они не были реализованы за семь лет с тех пор, как они подняли этот вопрос.

«Каждый ребенок имеет равное право играть. Игра питает воображение и формирует дружеские отношения», — говорит Эмма Фогельманн, ведущий политический советник Scope. «Наши игровые площадки — это места, где создаются воспоминания и где дети могут быть самими собой. Тем не менее, многие дети-инвалиды не могут играть на местной игровой площадке, потому что оборудование не предназначено для них. Это оставляет детей-инвалидов закрытыми и упускающими детские переживания. Некоторым детям-инвалидам недоступное оборудование даже поставило под угрозу их безопасность».

Эти результаты знаменуют собой запуск новой кампании Scope «Давайте играть честно», которая требует, чтобы каждый ребенок имел равное право на игру. 

Scope призывает правительство создать инклюзивный фонд игровых площадок. Есть надежда, что благодаря инвестициям в местных парках будет больше доступного оборудования, такого как качели, тротуарная плитка, обеспечивающая безопасность детей, и сенсорное оборудование.  

Читайте также