День инвалидов в Казахстане | InvaNews

День инвалидов в Казахстане

00:00:00
2 минуты
День инвалидов в Казахстане
inva.gov kz

Каждое  второе воскресенье октября в Казахстане ежегодно отмечается День инвалидов. 

По статистике здесь сейчас живет больше 702 тысяч жителей с ОВЗ.

 Соцподдержка и повышение качества жизни людей с особыми потребностями являются одним из главных направлений Госполитики.

Из 702,1 тысяч Казахстанских  инвалидов почти  424,5 тысяч - трудоспособного возраста, 180,7 тыс. чел. – пенсионеры, и 96,9 тыс – дети.

Для обеспечения прав и законных интересов лиц с инвалидностью в Казахстане давно создана многоуровневая система соцзащиты, в том числе: 

государственная помощь и поддержка в виде социальных пособий и выплат;

 компенсация утраченных функций с помощью социальной реабилитации;

 оказание специальных социальных услуг.

Так, за счет выделеных на это в бюджете средств, инвалиды  обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка.

«Государством на регулярной основе принимаются меры по совершенствованию социального обеспечения ЛСИ. В 2020 году на социальные выплаты, обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации из государственного бюджета было направлено 455 млрд тенге, в текущем году на эти цели предусмотрено 486 млрд тенге. В рамках реализации Национального плана по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью принимается комплекс мер по всем направлениям жизнедеятельности», – отчитался перед праздником Министр труда и соцзащиты Казахстана Серик Шапкенов.

Средний размер пенсии по инвалидности в этом году равен 48 743 тенге.

 



«Для удобства граждан в 2020 году запущен Портал социальных услуг, который позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств (далее – ТСР) и услуг реабилитации. С начала т.г. через Портал более 214 тыс. лиц с инвалидностью получили ТСР, более 6 тыс. – услуги жестового языка, свыше 32,5 тыс. – услуги индивидуального помощника, порядка 48 тыс. – санаторно-курортное лечение», – добавил Серик Шапкенов.

Для упрощения прохождения инвалидом медико-социальной экспертизы  планируется внедрение заочного установления инвалидности. 

Уже в этом месяце проект будет пилотирован в 6 регионах Казахстана. Его реализация позволит в перспективе исключить хождение лиц с инвалидностью по инстанциям и прямой контакт с услугодателем.

В течение этого месяца  в  местных  органах власти  будут проведены торжественные мероприятия, посвященные  Дню инвалидов, будет проходить награждение победителей конкурсов, творческих фестивалей, призеров Паралимпийских игр, специальных олимпиад и чемпионатов и тех, кто много лет работает для развития системы социальной защиты инвалидов.

Администрации  городов и районов посетят лиц с ОВЗ и  семьи, где  воспитываются дети с инвалидностью.

В  реабилитационных центрах пройдут «дни открытых дверей».

Помимо этого, в разных регионах страны пройдут благотворительные акции и посещение тяжелобольных лиц с инвалидностью, им будут вручены продукты и подарки.

Читайте также