Будущее лечения диабета – искусственный интеллект и телемедицина

00:00:00
4 минуты
Будущее лечения диабета – искусственный интеллект и телемедицина
diatribe org

Увлекательная сессия конференции EASD 2022, посвященная новым технологиям, пролила свет на то, где мы находимся с помощью и телемедициной,
и на то, что, по мнению ведущих исследователей диабета, будет следующим в лечении диабета.

Здравоохранение быстро развивается, и сейчас, как никогда, роботы и искусственный интеллект превратились из научной фантастики в важнейшие компоненты лечения диабета.

 На конференции EASD 2022 в Стокгольме, Швеция, исследователи дополнительно изучили эту концепцию на сессии под названием “Новая надежда или странные новые миры: погружение диабета в новые технологии”.

Поддержка принятия клинических решений

Доктор Моше Филлип, глава Института эндокринологии и диабета Детского медицинского центра Шнайдера в Израиле, начал с демонстрации того, как непрерывные мониторы уровня глюкозы (CGM) представляют собой смену парадигмы в технологии лечения диабета. “CGM - самый важный инструмент за последние 20 лет”, - сказал он.

Филип добавил, что технология автоматической доставки инсулина привела к значительному увеличению времени в диапазоне (TIR) и снижению уровня A1C.

Филипп объяснил, как эти технологии пересекаются с искусственным интеллектом для создания системы поддержки принятия клинических решений (CDSS).
 Он отметил, что рекомендации по лечению диабета “настолько сложны, что им очень трудно следовать”.

CDSS включает в себя данные с таких технологий, как CGM, инсулиновые помпы, "умные" ручки и даже самоконтролируемые глюкометры.

Эти данные анализируются алгоритмами искусственного интеллекта, которые обнаруживают закономерности уровня глюкозы и события дозирования инсулина,
 в конечном счете обеспечивая детальную визуализацию данных о состоянии здоровья человека.

“В течение доли секунды врачи получают информацию о том, как адаптировать терапию для каждого отдельного пациента”, - сказал Филип.
 Подобно тому, как вы стучитесь в дверь своего коллеги и спрашиваете второго мнения, CDSS предназначен для использования в качестве вспомогательного инструмента.

Благодаря более удобному визуальному представлению данных о состоянии здоровья врачам не нужно тратить столько времени на просмотр страниц данных, и они могут тратить больше времени на обсуждение со своими пациентами.

Преимущества и проблемы телемедицины

Хотя телемедицина развивается уже несколько лет, пандемия COVID привела к быстрому ускорению ее внедрения. Доктор Ричард Холт, профессор диабета и эндокринологии в Университете Саутгемптона, сказал: “В одночасье мы были вынуждены адаптироваться к телемедицине, потому что встреча лицом к лицу с пандемией больше не была безопасной”.

Люди с диабетом оценили возросшее удобство и гибкость телемедицины, в то время как медицинские работники выиграли от меньшего количества пропущенных встреч и отмен. Кроме того, отсутствие необходимости ждать в зале ожидания повысило конфиденциальность людей и снизило риск распространения инфекций в клинике.

Однако Холт отметил, что переход к телемедицине сопряжен с различными проблемами. Он привел исследование, в котором говорится, что около 60 000 случаев диабета в Соединенном Королевстве могли остаться недиагностированными из-за пандемии COVID.

Во время пандемии также было проведено значительно меньше тестов на A1C и обследований стоп. “Я не знаю, как осмотреть ногу по телефону или Интернету”, - сказал Холт.

Некоторые люди предпочитали личные визиты, поскольку это облегчало взаимодействие с их медицинской командой. Несколько человек сочли более напряженным использование телемедицины, демонстрируя, что мы не можем предполагать, что технология будет удобной и комфортной для всех.

Холт отметил, что телемедицина менее подходит для очень молодых или очень старых людей, людей со сложными потребностями в области здравоохранения и тех,
 кто нуждается в физическом осмотре. В заключение Холт объяснил, что, хотя телемедицина может использоваться для эффективного лечения диабета, “она не может заменить все личные консультации”.

Доктор Стивен Рассел, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы, проанализировал состояние автоматизированной доставки инсулина и намекнул на потенциальные варианты интеллектуального инсулина в будущем. В начале своего выступления Рассел признал, что в Соединенных Штатах существует острая нехватка эндокринологов, и большинство врачей первичной медицинской помощи чувствуют себя некомфортно, управляя людьми с диабетом 1 типа, которые используют инсулиновую помпу.

Гибридные системы с замкнутым контуром частично автоматизируют дозирование инсулина, требуя только ручных болюсов во время приема пищи и периодических корректирующих болюсов. Он подробно рассказал о бета-бионике iLet Bionic Pancreas и о том, как он улучшил время в диапазоне и снизил уровень A1C.

Он также привел исследование, которое показало, как система помощи с автоматическим микродозированием глюкагона может предотвратить или уменьшить тяжелую гипогликемию. Рассел призвал к более масштабным и длительным исследованиям этих бигормональных (инсулин и глюкагон) систем.

Он завершил свое выступление кратким обсуждением умных инсулинов – или инсулина, который активируется при повышении уровня глюкозы в крови и отключается,
если уровень глюкозы опускается ниже 50. Этот умный инсулин “уже будет там, где он нужен, его просто нужно активировать или деактивировать”.

Рассел отметил, что “хотя мы еще не совсем достигли цели с помощью интеллектуального инсулина, мы приближаемся к этому”.

Читайте также