Британский законопроект о жестовом языке прошел второе чтение | InvaNews

Британский законопроект о жестовом языке прошел второе чтение

00:00:00
2 минуты
Британский законопроект о жестовом языке прошел второе чтение

Законопроект о признании британского языка жестов (BSL) языком Англии, Шотландии и Уэльса был принят пэрами во втором чтении в пятницу, во втором чтении в Палате лордов. Теперь он перейдет к этапу комитета.

Законопроект о BSL, который был выдвинут депутатом от лейбористской партии Рози Купер, ребенком глухих родителей, в качестве законопроекта частного члена и с тех пор получил межпартийную поддержку, был представлен лордом Холмсом Ричмондским (консерватор) в понедельник, 21 марта.

Если законопроект будет принят в качестве закона,  закон о BSL станет положительным шагом вперед для сообщества глухих в Великобритании с точки зрения признания, облегчения и более широкой осведомленности общественности об их языке.

Закон BSL позволит:

признать британский язык жестов языком Англии, Уэльса и Шотландии*;

потребовать от государственного секретаря отчета о продвижении и содействии использованию британского жестового языка министерствами правительства; 
а также потребует выпустить руководство в отношении британского языка жестов, определяющее, как правительственные ведомства и государственные органы должны удовлетворять потребности примерно 87 000** глухих людей в Великобритании, для которых BSL является первым или предпочтительным языком.

(* Законопроект о BSL не включает положения, касающиеся Северной Ирландии, которая находится в уникальном положении, поскольку имеет два национальных языка жестов — британский язык жестов и ирландский язык жестов — и готовится представить свой собственный законопроект о BSL / ISL через Ассамблею NI. )

(**Это число не включает слышащих людей, знающих язык жестов, таких как члены семьи глухих, друзья и коллеги глухих, переводчики BSL, учителя глухих и т. д. По оценкам Британской ассоциации глухих, британский язык жестов является первым или предпочитаемым языком для почти 151 000 человек в Великобритании).

Дэвид Бакстон, председатель Британской ассоциации глухих , сказал:

«Британский язык жестов является четвертым языком коренных народов Великобритании после английского, валлийского и шотландского гэльского. 
Пришло время предоставить BSL такой же статус и правовую защиту.

«Законопроект о BSL предоставляет реальную возможность для перемен, чтобы, наконец, разрушить коммуникативные барьеры, которых можно было избежать, и дать глухим людям и их языку — BSL — признание, инклюзивность и равенство, которых они заслуживают.

«Если законопроект о BSL станет законом, это будет не конец пути, а его начало.

Мы готовы работать рука об руку с правительством Великобритании, чтобы изменить структуру государственных услуг, чтобы удовлетворить уникальные потребности 151 000 человек, для которых британский язык жестов является их первым или предпочтительным языком.

«Мы также надеемся, что юридическое признание BSL побудит гораздо больше людей в Великобритании выучить британский язык жестов и стать переводчиками, двуязычными профессионалами и союзниками сообщества глухих. BSL может объединить всех нас как общество».

Читайте также