Версия для слабовидящих (звук)

Британский дизайнер инвалидных колясок получил приз Toyota в размере 1 млн долларов

2 минуты
Британский дизайнер инвалидных колясок получил приз Toyota в размере 1 млн долларов
Дизайнер-колясочник из Шотландии выиграл 1 миллион долларов (753 000 фунтов стерлингов) на производство своей инновационной интеллектуальной инвалидной коляски.

Эндрю Слоранс, пользующийся  инвалидной коляской и сам, выиграл  конкурс Mobility Unlimited Challenge, проводимый компанией Toyota.

Изобретателям на конкурсе  было предложено представить умные технологии для улучшения жизни людей с параличом нижних конечностей.

Phoenix I использует интеллектуальные датчики, чтобы определить, наклоняется ли пользователь вперед или назад,
и регулирует его центр тяжести, чтобы предотвратить опрокидывание или падение.

_116130130_4e7b761f-20d3-4059-99bf-48dcd24a400f.jpg

Генеральный директор Phoenix Instinct, г-н Слоранс, сказал, что победа была «очень неожиданной».

И он был «счастлив возглавить революцию интеллектуальных инвалидных колясок».

Г-н Слоранс начал пользоваться инвалидной коляской 37 лет назад после травмы спинного мозга, упав с "гигантского" дерева в 14-летнем возрасте.

«Я помню, как у меня было необычайное чувство неверия в то, что это действительно со мной происходит», - сказал он.

«Потом я помню, как ветви ломались мне в лицо, когда я упал на землю».

Из-за того, что ему приходилось пользоваться инвалидной коляской, которую он описывает как «25 кг железа», он чувствовал себя «опустошенным» и «никому не нужным инвалидом».
«С тех пор ничего не произошло с инвалидными колясками», - сказал он.

"Они делали их меньше или компактнее, но технология не менялась почти четыре десятилетия».

Команда из пяти человек в Phoenix Instinct использовала «гигантское» количество 3D-печати, чтобы усовершенствовать победивший дизайн - сверхлегкую ручную инвалидную коляску из углеродного волокна.

«Вы распечатываете его в 3D, держите и смотрите», - сказал Слоранс.

"Вы можете сидеть в нем и, если вам кажется, что это кресло вам  не подходит, вы печатаете еще одно. Затем вы делаете инструменты для пресс-форм. Мы можем настроить их».

Компания, базирующаяся в Форресе, будет производить Phoenix I собственными силами, чтобы сохранить его рентабельность. Планируется, что цена будет примерно  4000-5000 фунтов, и появится продукт на рынке в течение двух лет.

«Конечно, это немалые  деньги для инвалидной коляски», - сказал Слоранс.

«Но учитывая то, что она может делать по сравнению с другими брендами, которые все еще используют технологии 1980-х, я думаю, что это хорошая покупка».

В конкурсе, стартовавшем в 2017 году, приняли участие более 80 команд из 28 стран. Победителя должны были объявить  на Паралимпийских играх в Токио этим летом, но Игры были перенесены на 2021 год из-за пандемии коронавируса. 
В пятерку финалистов вошли команды из Италии, Японии и Америки с такими устройствами, как гибридный экзоскелет на колесах.

Каждый финалист  получит по 500 000 долларов на разработку прототипов своего изобретения.

Г-н Слоранс сказал: «Мой опыт использования инвалидной коляски позволил мне решить значительную проблему. Может быть, мое изобретение поможет тысячам других инвалидов".


Читайте также