Больше 1,3 тыс. белорусов получили тифлосредства с начала года | InvaNews

Больше 1,3 тыс. белорусов получили тифлосредства с начала года

00:00:00
1 минута
Больше 1,3 тыс. белорусов получили тифлосредства с начала года
belta by

Почти полторы тысячи белорусов с инвалидностью по зрению получили с начала года тифлотехнические средства реабилитации, рассказали в пресс-службе Республиканского Министерства труда и соцзащиты.

С января по сентябрь органы по соцзащите, труду и занятости  облисполкомов и горисполкомов выдали тифлосредства реабилитации более 1,3 тыс. граждан на более  чем 185 тысяч белорусских рублей.

Государственный реестр технических средств соцреабилитации включает на сегодня 72 наименования, из них 14 предназначены именно для инвалидов с нарушением зрения.

Бесплатно или по условиям частичной оплаты (от 10 процентов до 50) люди получают  тактильные трости, диктофоны, сотовые телефоны, некоторые из них с программным обеспечением, функцией навигации и синтезируемой речью.  В этом же перечне и устройства для озвучивания литературы, говорящие часы, глюкометры, тонометры и термометры с речевыми функциями.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день слепых. В Республике Беларусь больше 25 тысяч людей с нарушением зрения, среди них  1700  детей-инвалидов по зрению.

С 1987 года в стране проходит месячик " Белая трость", начинающийся 15 октября и длящийся до  13 ноября. Организаторами мероприятий является Белорусское товарищество инвалидов по зрению и  местные органы власти.

Читайте также