Более 90% онкологических центров США страдают от нехватки лекарств

00:00:00
2 минуты
Более 90% онкологических центров США страдают от нехватки лекарств
Фото: healthnews com

Новое исследование показывает, что 93% онкологических центров в Соединенных Штатах сталкиваются с нехваткой карбоплатина, химиотерапевтического препарата, используемого для лечения множественных видов рака.

Семь из 10 (70%) онкологических центров сообщают о нехватке цисплатина, другого химиотерапевтического препарата, используемого в сочетании с карбоплатином, согласно обзору, проведенному Национальной комплексной онкологической сетью (NCCN), альянсом ведущих академических онкологических центров.

Хотя 100% центров сообщили о том, что они по-прежнему могут лечить пациентов цисплатином без каких-либо задержек или заявлений об отказе, только 64% ​​центров могут удерживать всех текущих пациентов с карбоплатином на схеме. Каждый пятый (20%) центр заявил, что может продолжить назначение карбоплатина некоторым, но не всем пациентам.

В целом, 16% сообщают о задержках лечения в результате необходимости повторного получения предварительного разрешения на изменение планов лечения, но ни один из них не получил прямого отказа.

«Это неприемлемая ситуация. Мы слышим от онкологов и фармацевтов по всей стране, которым сейчас приходится изо всех сил пытаться найти подходящие альтернативы для лечения своих пациентов с раком», — говорит Роберт В. Карлсон, доктор медицинских наук, главный исполнительный директор NCCN.

Карлсон говорит, что организация «с облегчением» узнала, что пациенты по-прежнему могут получать спасательную помощь, но «это ложится бременем на наши перегруженные медицинские учреждения».

Карбоплатин и цисплатин представляют собой химиотерапевтические препараты на основе платины, которые часто используются вместе для системного лечения. Препараты на основе платины назначают от 10% до 20% всех больных раком, и доказана их высокая эффективность против рака легких, груди и предстательной железы, а также многих лейкемий и лимфом.

Некоторые центры заявили, что нехватка карбоплатина увеличила нехватку цисплатина, потому что пациенты, которые ранее принимали карбоплатин, были переведены на цисплатин.

Хотя 60% опрошенных центров не получили никаких указаний от своих производителей или поставщиков, когда карбоплатин будет доступен, некоторым сообщили, что это может быть первая или вторая неделя июня.

Более дюжины противораковых препаратов в настоящее время перечислены регулирующими органами США как «дефицитные» . В ответ на дефицит FDA недавно разрешило временный ввоз цисплатина из Китая . 50-миллиграммовые флаконы будут распространяться на рынке США канадской компанией Apotex.

Комиссар FDA Роберт М. Калифф заявил в своем твите, что агентство очень тщательно оценивает качество продукции и требует от компаний принятия определенных мер для обеспечения безопасности разрешенных за рубежом версий лекарств для пациентов.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва