Более 30 школ Гоа будут преподавать язык жестов

00:00:00
1 минута
Более 30 школ Гоа будут преподавать язык жестов
Фото: indiatimes com

Совет по среднему и высшему среднему образованию штата Гоа планирует ввести индийский язык жестов (ISL) в качестве седьмого факультативного предмета в средних школах штата.

 Более 30 обычных школ взяли на себя обязательство ввести этот предмет с 2024-25 учебного года. Цель - популяризировать устный перевод на ISL и иметь в каждой школе по крайней мере одного учителя, знающего ISL, для общения с учащимися - инвалидами по слуху.

Введение ISL в учебную программу будет способствовать инклюзивности и взаимопониманию между учащимися. Программа ISL будет готова к январю 2024 года.

Пятьдесят учителей уже приняли участие в ознакомительной программе, организованной на ISL ранее на этой неделе.

“Национальная политика в области образования до 2020 года и премьер-министр стремятся к распространению языка жестов. Соответственно, мы хотим популяризации перевода на язык жестов. Наша цель состоит в том, чтобы по крайней мере один учитель из каждой школы знал ISL, чтобы отсюда ISL можно было распространять в других школах, скажем, в супермодельных комплексах и групповых школах ”, - сказал председатель правления штата Гоа Бхагират Шетье.

Программа ориентации для учителей средних школ была проведена Ассоциацией глухих штата Гоа.

Секретарь ассоциации Прасад Джоши сказал:

 “Я хочу выразить глубокую благодарность совету штата Гоа за принятие этой инклюзивной инициативы, которая обеспечит общую почву как для глухих, так и для слышащих учащихся и устранит барьер общения”.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва