Бионическая нога штата Юта запускает свои двигатели (видео) | InvaNews

Бионическая нога штата Юта запускает свои двигатели (видео)

00:00:00
2 минуты
Бионическая нога штата Юта запускает свои двигатели (видео)
Фото: livingwithamplitude com

Это было действительно большое событие, когда Эспер Хэнд попал на обложку журнала Time пару недель назад. Появление на обложке журнала Science Robotics звучит не так впечатляюще,
но появившийся там в прошлом месяце протез — бионическая нога штата Юта — может вскоре появиться в продаже.

Разработанное за последние полвека профессором инженерных наук Университета Юты Томассо Лензи устройство было названо “самым совершенным протезом на базе искусственного интеллекта, когда-либо созданным”. Эта шумиха подкреплена звонкой монетой: Ottobock купил проект в начале этого года, поставив его на быстрый путь к коммерческому внедрению.

“Мы хотим быть уверены, что хорошие идеи как можно скорее попадут из лаборатории на рынок”, - говорит Лензи. “Инженеры из моей лаборатории и из отдела исследований и разработок Ottobock будут работать вместе. Мы пытаемся создать партнерство, которое позволит нам объединить лучшие научные знания с лучшими достижениями промышленности ”.

Разработанный для людей с ампутированными конечностями выше колена, Utah Bionic Leg сочетает в себе мощные коленные и голеностопные суставы с передовым искусственным интеллектом, позволяя пользователям ходить с меньшими усилиями, чем существующие бионики, и с большей легкостью перемещаться по лестницам, склонам и другим переменным рельефам местности.

Его уникальные особенности включают бионический большой палец, который помогает сохранять равновесие и устойчивость, а также “умную систему передачи”, которая позволяет пользователям без усилий “переключать передачи” и добиваться естественной, интуитивно понятной походки. Он чрезвычайно легкий, весит примерно шесть фунтов, а его аккумулятор имеет пассивный режим, который продлевает срок его службы “на неопределенный срок” при ходьбе по ровной поверхности.

Специалисты отслеживают прогресс бионического этапа в Юте с начала 2021 года, когда проект привлек 3 миллиона долларов средств на развитие от Национального научного фонда и Национальных институтов здравоохранения.

Партнерство Ottobock создает значительную административную нагрузку на протез, что должно ускорить его прохождение через регуляторный лабиринт. Лаборатория Лензи также получает от сделки немало новых высокотехнологичных новинок, включая систему анализа движения, технологию определения силы и 3D-камеры для захвата движения.

Отныне это предприятие будет называться Лабораторией Ханса Георга Недера, в честь генерального директора и председателя правления Ottobock.
Текущая итерация легче и менее громоздка, чем более ранние версии. Вот краткий обзор этого в действии вы можете посмотреть в конце новости.

“Доклинические тесты с участием трех участников с ампутацией выше колена показали, что бионическая нога штата Юта обеспечивает кинематику и кинетику походки, аналогичные тем, у кого нет ампутации”, - заключили Лензи и Ко. в своей научной статье. “Предварительная клиническая проверка показала потенциал предлагаемого силового протеза для воспроизведения ключевых биомеханических функций биологической ноги во время ходьбы, подъема по лестнице и спуска по лестнице”. До выхода устройства на рынок еще пара лет, но участие Ottobock ставит его на первое место.


Читайте также