Бесплатное обучение незрячих на массажиста

00:00:00
2 минуты
Бесплатное обучение незрячих на массажиста
24 kz

В Актау китайские мастера обучают незрячих искусству массажа на бесплатных курсах. Методики работы с телом преподают 20 специалистов, половина из которых с инвалидностью.

Организатор и идейный вдохновитель курсов для инвалидов Куралай Байгалиева 5 лет назад открыла школу парикмахерского искусства для глухих. 

У получивших корочку парикмахеров уже есть своя клиентская база. Сейчас Куралайхочет открыть массажный салон для выпускников. 

Она рассказала, что незрячие массажисты, закончившие обучение, получат не только свою специальность, но и рабочее место в салоне. 

«Будет возможность зарабатывать, как обыкновенные люди».

Жительница Актау Елена Толстова, потерявшая зрение 15 лет назад из-за глаукомы, одна из лучших на курсе массажистов. Она поделилась своими впечатлениями от обучения и рассказала о специфике работы незрячих массажистов.

«Мы работаем в перчатках. Это очень удобно – они лучше скользят по массажной мази. Еще и защищают от того, чтобы не заразиться, если у пациентов проблемы с кожей. Работа со спиной проходит через простыни. Такая специфика для незрячих».

Елена, получившая образование инженера-строителя, не смогла применить свои знания в обычной жизни и жила на пособие по инвалидности.

«Я уверена, что с приобретенными навыками массажиста я найду свое место в жизни и смогу зарабатывать. О курсах узнала благодаря Обществу слепых. Подсказали, что документы можно подать в Центре занятости. После обучения общему массажу, которое преподают сейчас, изучу антицеллюлитный и еще какой-нибудь вид. Потом буду работать. Есть среди нас те, кто настроен на работу в своем салоне».

Китайские мастера показывают все техники правильных движений на пальцах – руками учеников, которые отрабатывают навыки друг на друге. Так лучше усваиваются все особенности работы.

Мастер-массажист Асия Болат проходила обучение в Китае у незрячего специалиста.

«Во время обучения мне закрывали глаза повязкой. Невидящим ученикам искусство работы с телом дается легче – обостряются тактильные ощущения. Профессиональный массажист должен руками прочувствовать все места и мышцы, где есть напряжение. Я преподаю техники общего, антицеллюлитного и лечебного массажа лица и ног».

После сдачи экзаменов выпускникам вручается сертификат. Потом 5 месяцев идет отработка, в течение которой начисляется заработная плата и соцвыплаты. После этого каждому специалисту предлагается возможность получить безвозмездный грант на открытие своего дела. В учебный центр на занятия, которые нельзя пропускать, учеников привозят на инватакси.  

Читайте также