Барби выпустила новую куклу с синдромом Дауна

00:00:00
3 минуты
Барби выпустила новую куклу с синдромом Дауна
Фото: learningdisabilitytoday.co uk

Американская компания по производству игрушек Mattel создала новую Барби с синдромом Дауна в рамках планов по созданию «самой разнообразной линейки кукол на рынке».

Лиза Макнайт, исполнительный вице-президент и глобальный руководитель подразделения Barbie and Dolls, говорит, что Mattel «привержена тому, чтобы внести [свой] вклад в борьбу с социальной стигмой посредством игры».

Барби также представила кукол с витилиго, кукол, которые передвигаются в инвалидной коляске или протезах, куклу со слуховыми аппаратами и куклу без волос.

«Наша цель — дать возможность всем детям увидеть себя в Барби, а также побудить детей играть с куклами, которые не похожи на них самих. Игра в куклы, выходящая за рамки собственного жизненного опыта ребенка, может научить его пониманию и укрепить чувство сопереживания, что приведет к более принимающему миру»,
 — сказала г-жа Макнайт.

Как выглядит новая кукла Барби?

Кукла Барби с синдромом Дауна была создана в сотрудничестве с Национальным обществом людей с синдромом Дауна (NDSS), чтобы гарантировать, что кукла точно отражает людей с синдромом Дауна.

У кукол более короткий корпус, более длинное туловище и определенные черты лица, такие как меньшие уши, плоская переносица и миндалевидные глаза. На ладонях куклы даже есть одна линия, характерная черта, часто ассоциирующаяся с людьми с синдромом Дауна.

В качестве наряда для куклы было выбрано сине-желтое платье с узором бабочки, так как эти символы и цвета часто ассоциируются с осознанием синдрома Дауна.

Для куклы также было выбрано розовое ожерелье-подвеска с тремя направленными вверх шевронами, представляющими три копии 21-й хромосомы, а также розовые ортопедические стельки на щиколотке, поскольку некоторые дети с синдромом Дауна используют ортопедические стельки для поддержки ступней и лодыжек.

Канди Пикард, президент и генеральный директор NDSS, сказал:
«Для меня было честью работать с Барби над куклой Барби с синдромом Дауна. Это очень много значит для нашего сообщества, которое впервые может играть с куклой Барби, похожей на них.
Эта Барби служит напоминанием о том, что мы никогда не должны недооценивать силу репрезентации. Это огромный шаг вперед для инклюзивности и момент, который мы празднуем».

Элли Гольдштейн заключила партнерство с Mattel для запуска новой куклы

Mattel утверждает, что игра с куклами помогает детям встать на путь успеха, позволяя им развивать сочувствие – стимулируя социальные навыки, необходимые для достижения успеха, поскольку они представляют свое будущее на равных условиях игры. Кукла Барби с синдромом Дауна позволяет большему количеству детей увидеть себя в Барби, а также мир вокруг них, что может способствовать развитию чувства инклюзивности.

Для запуска новой куклы Mattel заключила партнерское соглашение с британской моделью Элли Гольдштейн, которая недавно вошла в историю как первая модель с синдромом Дауна, появившаяся на обложке британского Vogue.

Г-жа Гольдштейн сказала:
 «Я так рада, что существует Барби с синдромом Дауна. Увидев куклу, я была потрясена – она очень много значила для меня, и для меня большая честь и гордость, что Барби выбрала меня, чтобы показать куклу миру. Для меня важно разнообразие, поскольку людям нужно видеть в мире больше таких людей, как я, а не прятаться от них».

Интересное по теме

21 декабря 2022

Синдром Дауна и расстройство Аутистического спектра: сходства и различия

Очень часто у детей с синдромом Дауна симптомы аутизма можно спутать с возможными проявлениями самого синдрома
слухопротезирование Москва