Банки Казахстана создают инклюзивные отделения | InvaNews

Банки Казахстана создают инклюзивные отделения

00:00:00
1 минута
Банки Казахстана создают инклюзивные отделения
Фото: bizmedia kz

В Казахстане банки второго уровня открывают отделения для лиц с инвалидностью.

Это делается по Концепции повышения финансовой грамотности населения, которая рассчитана на 2020-2024 годы. Республиканское Агентство по регулированию и развитию финрынка ранее разработало меры для обеспечения физической доступности таких услуг инвалидам.

Затем соответствующая рабочая группа разработала рекомендации по созданию для таких граждан безбарьерной среды.
Чтобы это выполнить, банки реализуют свои планы по адаптивным изменениям технической инфраструктуры филиалов, а также оптимизацию сайтов и мобильных приложений и комплексное обучение персонала.

Также методические рекомендации были направлены на создание специальной «Карты доступности» в 204 банковских филиалах в Чимкенте, Астане и Алма-Ате. Частично они уже адаптированы для инвалидов.

Кроме того, Агентство провело аудит и пришло к выводу, что инфраструктура в трёх банках второго уровня уже отвечает потребностям всех категорий инвалидов. Есть тактильные указатели, наклонный лифт и поручни.
А входы в здание оборудованы кнопкой для вызова персонала. Также имеется схема для слабовидящих людей. На дверях — жёлтая разметка для улучшения видимости. Есть и выделенная парковка со знаком «Инвалид».

В 2023 году банки намерены внедрять банкоматы, адаптированные для инвалидов. Ими смогут пользоваться люди и с проблемами слуха, и с нарушениями зрения.

Читайте также