Австралийская труппа актеров-инвалидов отправится в европейское турне

00:00:00
3 минуты
Австралийская труппа актеров-инвалидов отправится в европейское турне

Джилонг ​​(Австралия) (AFP) – В тихой комнате в юго-восточном австралийском городе Джилонг ​​группа актеров с ограниченными возможностями собралась, чтобы репетировать свои первые спектакли после получения заветной награды в области искусства, которая сравнивается с Нобелевской премией за искусство.

Back to Back Theater - единственная австралийская группа, когда-либо получившая Международную премию Ибсена в размере 2,5 миллиона норвежских крон (266 000 долларов США), при этом отборочная комиссия заявила, что они «создали одни из самых запоминающихся постановок театра двадцать первого века».

Все актеры «Спина к спине» нейроразнообразны — термин, описывающий идею о том, что люди, демонстрирующие нетипичное поведение или модели мышления, такие как аутизм или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), не должны рассматриваться как неполноценные.

Работа Back to Back охватывает это разнообразие и подрывает ожидания аудитории.

Актер Скотт Прайс, страдающий аутизмом, сказал AFP, что для меня было «привилегией получить награду после всех трудностей, через которые я прошел в школе», добавив, что это «вероятно, превосходит» любые другие награды, которые получила их компания.

В мае Back to Back представят свою пьесу «Тень, чьей добычей становится охотник» в Австралии и Европе, что станет первым зарубежным туром компании с первых дней пандемии Covid-19.

Прайс никогда не снимался до того, как в 2007 году прошел прослушивание в «Спину к спине». Сначала, как он признается, он даже не хотел эту работу. Однако пятнадцать лет спустя все изменилось.
«Теперь я публичный человек, и пути назад нет», — сказал он.

- Критическое признание -

Международная премия Ибсена стала лишь последней похвалой «Спина к спине», которая за 35 лет заработала себе имя как театральная компания, стремящаяся раздвинуть границы возможного.

Скриншот 01.05.22_11.42.50.jpg
 Художественный руководитель Брюс Гладвин разговаривает с AFP во время перерыва на репетициях в Джилонге William WEST AFP

Критики часто описывают его работы как провокационные и не боящиеся вызвать дискомфорт у публики. Художественный руководитель Брюс Гладвин сказал, что это было задумано.

«Иногда [зрители] чувствуют себя пассивными наблюдателями, и мы действительно пытаемся вовлечь их в представление», — сказал он AFP.

В ансамбль Back to Back входят Прайс, Саймон Лаэрти, Сара Мейнваринг, Марк Динс, проработавший в компании 30 лет, и Бреанна Делео, новый член, которая впервые присоединилась к группе в качестве студента на стажировке.

Гладвин сказал, что Back to Back предложил Делео постоянное место, «потому что она действительно невероятная молодая исполнительница».

Три десятилетия театра

Back to Back началось в Джилонге в 1987 году, в то время, когда людей с ограниченными возможностями в Австралии переводили из учреждений обратно в их сообщества. 
«Back to Back начал проводить семинары для инвалидов, чтобы дать им доступ к искусству, а также трудоустройство в сфере искусства», — сказал Гладвин.

По данным центрального статистического бюро, в Австралии менее трети людей с инвалидностью работают полный рабочий день.
Прайс, назвавший себя сторонником нейроразнообразия, имел четкое послание для более широкого сообщества: «Нанимайте больше людей с ограниченными возможностями».

"Инвалиды могут делать абсолютно все, если захотят", — сказал он.

Совместное творчество

Будучи художественным руководителем «Спина к спине» в течение последних 23 лет, Глэдвин тесно сотрудничал с актерами, создавая одни из самых известных постановок театра.
Каждая новая работа начинается с того, что актеры импровизируют друг с другом, исследуя идеи, которые со временем превращаются в сценарий.

«Это на самом деле исходит из наших сердец и умов», — сказал Прайс.
Во время репетиций «Тени, чьей добычей становится охотник» актеры все еще импровизировали и добавляли в спектакль новые элементы.

Прижавшись к сцене во время короткого перерыва, Лаэрти и Гладвин обсуждали, как актер мог бы использовать свой личный опыт для этой роли.

«Они действительно большие наблюдатели за человечеством», — сказал Гладвин.

Читайте также