«Аутизм — моя суперсила на трассе»

00:00:00
5 минут
«Аутизм — моя суперсила на трассе»
metro.co uk

«Мне приходится себя ущипнуть — иногда мне кажется, что я во сне», — говорит удостоенный наград автогонщик-аутист Бобби Трандли, который в свои 23 года уже имеет впечатляющий послужной список.

«Автоспорт помог мне в моем «нормальном» мире и сделал меня тем, кто я есть сегодня. Четыре года назад я бы не смог поговорить с людьми лично, я был бы слишком застенчив и не смог бы раздвинуть свои границы».

Бобби подчеркивает, что гонки полностью изменили его жизнь к лучшему — после тяжелого детства и взросления с аутизмом. 23-летний парень объясняет, что ему поставили диагноз аутизм в возрасте четырех лет, и школьная жизнь была особенно тяжелой.
Бобби рассказывает: «В средней школе меня довольно часто дразнили. Я держался особняком и не тусовался ни с кем, ни с кем. Казалось, никто не понимал, как я работаю. Меня обижали каждый день. Не физически, а много словесно, что явно было не очень приятно.
Дети не понимают различий, когда вы находитесь в одной возрастной группе. И для меня это было тяжелое время. Учителя также говорили мне «разобраться с этим».
Но все это, казалось, остановилось в 11 классе — моем последнем классе школы — потому что все начали меня понимать. Думаю, это приходит с возрастом».

Скриншот 11.08.22_19.46.37.jpg
Фотографии с гоночного дня Team BRIT на Неделе скорости Spa SRO Speed.

Но когда Бобби было восемь лет — на картинговой вечеринке — весь его мир изменился, и он нашел свое призвание.
Он говорит: «Я был на вечеринке и выбежал из здания в слезах, потому что у меня была сенсорная перегрузка от счастья. Люди, управлявшие картодромом, уговорили меня вернуться внутрь, пока все обедают.  И с того момента, когда я вышел на трассу на картинговой вечеринке, передо мной открылся целый мир. 
Я обнаружил, что у аутизма есть свои плюсы. Аутичный человек может на 100 % сосредоточиться на том, что вам нравится».

Открыв для себя эту страсть, Бобби начал участвовать в гонках на крытой картинговой трассе. Затем, в возрасте 15 лет, после получения лицензии начал участвовать в гонках на взрослых автомобилях – и шел от победы к победе в гонках и чемпионатах.

Он вспоминает: «В течение 2015–2018 годов я занимался V-Max и выиграл пять чемпионатов. Затем, в конце 2018 года, наступил судьбоносный момент, с которого началась моя карьера автогонщика».

Бобби объясняет, что он принимал участие в благотворительной гонке на картинге для Halo Project и был замечен чемпионом мира Формулы-1 Дэймоном Хиллом,
а также Team BRIT - единственной в мире гоночной командой, полностью состоящей из людей с ограниченными возможностями.
Затем его пригласили присоединиться к Team BRIT в 2019 году, участвуя в гонках BMW 118 Trophy Series, где он выиграл четыре из пяти гонок в свой первый год автомобильных гонок.

«Гонки для меня — просто невероятная вещь. Это механизм высвобождения», — объясняет он.

Скриншот 11.08.22_19.51.33.jpg
«Когда вы на трассе, не имеет значения, инвалид вы или нет» 

Бобби добавляет, что ему нравится, что в гонках нет дискриминации: «Когда вы в дороге или на гоночной трассе, вы как будто находитесь в другом мире. У всех остальных на трассе та же цель. Когда ты на трассе, не имеет значения, инвалид ты или нет. Неважно, парализованы вы или у вас умственная отсталость, все стараются пройти этот путь как можно быстрее, чтобы получить результат. В этом красота автоспорта, и этим занимается Team BRIT».

Мой мой аутизм подобен сверхспособности, потому что это как суперкомпьютер, анализирующий определенные ситуации

 Он также описывает свой аутизм как «сверхспособность» на трассе и считает, что во многом это отличает его от других гонщиков.

«Причина, по которой я называю аутизм сверхспособностью, заключается в анализе», — добавляет Бобби.

«Итак, в определенных ситуациях, скажем, выглядывая из-за быстрого поворота, «нормальный» человек — или человек без аутизма — может посмотреть на угол трассы  и подумать: «Верно, сейчас догоню машину слева, на вершине встану рядом и внутри виража обойду с правой стороны, так что я обрежу это». Так думают гонщики. 

Но я могу обрабатывать намного больше информации, пока нахожусь на трассе. Я мог заметить, что может быть разница в асфальте или на трассе может быть немного масла.
 Я мог бы принять это решение в последнюю минуту, за долю секунды, чуть быстрее, просто чтобы застать их врасплох. 

«Вот почему я говорю, что мой аутизм — это сверхспособность, потому что он подобен суперкомпьютеру, который анализирует определенные ситуации и определяет, что мне нужно сделать и как сделать это как можно быстрее». 
«Я чувствую, что это красота моей инвалидности».

Скриншот 11.08.22_19.56.56.jpg
Бобби и Аарон в День гонок команды BRIT на Неделе скорости Spa SRO Speed.

Успех Бобби также можно увидеть в его многочисленных престижных наградах за эти годы, в том числе награждении орденом Британской империи имени Анны Кеннеди,
премии Autism Hero Award за выдающиеся достижения в спорте, а также награде ANCA World Autism Festival Excellence in Sport Award 2017.

В этом году он также получил еще одну награду Анны Кеннеди — награду за выдающиеся достижения среди молодежи.

Читайте также