Андреа Фэй Фридман, актриса с синдромом Дауна, умерла в возрасте 53 лет

00:00:00
2 минуты
Андреа Фэй Фридман, актриса с синдромом Дауна, умерла в возрасте 53 лет
Фото: nbcbayarea com

Голливуд потерял первопроходца.

Андреа Фэй Фридман, актриса с синдромом Дауна, известная своей выдающейся ролью в телевизионном ситкоме 90-х годов «Жизнь продолжается»,
умерла 3 декабря от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера, сообщил ее отец New York Times . Ей было 53.

В 1992 году уроженец Калифорнии стала одним из первых актеров с синдромом Дауна, появившихся в телесериале, сыграв роль Аманды Суонсон в сериале канала ABC «Жизнь продолжается».

После двух сезонов Фридман стала гостем в таких сериалах, как «Спасатели Малибу», «Уокер, техасский рейнджер» и «Закон и порядок: СВУ».

В «Гриффинах» Фридман озвучила Эллен, персонажа с синдромом Дауна. Во время эпизода ее персонаж упомянул Сару Пэйлин и ее теперь 15-летнего сына Трига, у которого также есть синдром Дауна. После выхода шоу в эфир Пэйлин раскритиковала шоу, назвав его работой «жестоких, бессердечных людей».

В ответ Фридман объяснила, что ее персонаж должен служить источником вдохновения для других: «Думаю, у бывшего губернатора Пэйлин нет чувства юмора».

«В моей семье мы считаем, что смеяться — это хорошо», — сказала тогда Фридман газете New York Times . «Мои родители воспитали во мне чувство юмора и дали нормальную жизнь».
И она гордилась тем, что смогла воплотить своих персонажей на экране.

«Я не смущена», продолжила она. «Но по большому счету не имеет значения, есть ли у вас синдром Дауна. На самом деле, важно просто иметь жизненную задачу».

Помимо актерской карьеры, Фридман также работала помощником преподавателя в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, помогая обучать студентов самостоятельной жизни.

Ее последнее появление на экране было в фильме 2019 года «Колокола».

Интересное по теме

слухопротезирование Москва