Акция протеста женщин-инвалидов Талибана в Кабуле

00:00:00
2 минуты
Акция протеста женщин-инвалидов Талибана в Кабуле
derstandard de

Демонстранты требовали больше прав для женщин в Афганистане. Радикальные исламистские правители конфисковали их мобильные телефоны и не позволяют им читать их.

 В столице Афганистана Кабуле около двух десятков женщин и девушек провели демонстрацию против постепенного ограничения их прав радикальным исламским движением Талибан. «Хлеба, работы, свободы», — скандировали они в связи с экономической ситуацией в Афганистане и массовыми ограничениями их профессиональной свободы.

 Женщины также выступали за свободный доступ к образованию независимо от пола. «Образование — это мое право! Снова открывайте школы», — кричали они перед Министерством образования.

Не читать, сотовые телефоны изъяты

 По сообщению корреспондента AFP, демонстранты, большинство из которых были с закрытыми лицами, прошли несколько сотен метров и, наконец, остановились перед талибами в штатском. «Мы хотели зачитать заявление, но талибы не позволили этого», — сказала протестующая Шолиа Парси.
 Талибы отобрали у некоторых девушек мобильные телефоны и не позволили демонстрантам сделать фото и видео их протеста.

Права женщин все больше ограничиваются

Радикальные исламские талибы снова захватили власть в стране спустя почти 20 лет летом 2021 года, когда были выведены все солдаты США и НАТО.
Первоначально объявив менее строгие правила, чем во время их правления в 1996 и 2001 годах, в последние месяцы они вводят все больше и больше ограничений для девочек и женщин.

Десятки тысяч девочек были исключены из классов средней школы. Женщинам больше не разрешается занимать многочисленные должности в государственных учреждениях.
С начала мая женщины должны были полностью прикрываться на публике, в лучшем случае их глаза все еще видны. Кроме того, женщинам больше не разрешается путешествовать в одиночку, и им разрешено входить в общественные парки только в определенные дни, когда там нет мужчин.

Глава Талибана Хибатулла Ахундзада заявил, что в этом месяце женщины должны оставаться дома из принципа.

На международном уровне ограничения прав женщин талибами встречают резкую критику.