Версия для слабовидящих (звук)

5G-протезирование становится все умнее

4 минуты
 5G-протезирование становится все умнее

Уже существуют тактильные штаны для йоги с датчиками, помогающие вам принимать правильное положение», - говорит математик доктор Ханна Фрай.

Screenshot_1.png


«Умные» штаны для йоги, которые учат тех, кто их носит, являются лишь одной из необычных новых технологий в области здравоохранения, исследованных Ханной и со-ведущей комика Сьюзи Раффелл в новом подкасте о технологиях на базе 5G «Что дальше?».


В эпизоде ​​о здоровье и фитнесе Ханна и Сюзи исследуют, как 5G помогает нам поддерживать форму и даже спасать жизни с помощью технологий, от умных купальников до экзоскелетов с электроприводом.

Сюзи говорит: «Штаны для йоги действительно полезны. Как будто твои штаны учат тебя йоге ».  Ханна и Сьюзи обсуждают, как 5G собирается произвести революцию в телеспорте, и встречаются с изобретателями, которые несут надежду людям с тяжелыми травмами. «В настоящее время существуют технологии, спасающие и изменяющие жизнь», - говорит Ханна.

Умное протезирование


Протезирование становится все умнее: новые устройства позволяют полностью парализованным людям протягивать руку и брать чашку с помощью технологии чтения мыслей.  Ханна говорит: «Протезирование не ново, оно существует буквально со времен Средневековья. 

Но в последнее время протезы стали очень умными, они начали работать, считывая сигналы из вашего мозга или нервов ». Ханна и Сюзи рассказывают о последних достижениях в области интеллектуального протезирования вместе с экспертом в области искусственного интеллекта и нейробиологии доктором Альдо Фейсалом из Имперского колледжа Лондона. Сюзи мечтает: «В ближайшем будущем протезы смогут общаться со своим владельцем, и узнавать, где они находятся.  «Таким образом, кто-то может быть на платформе станции, и его инвалидное кресло может сказать поезду, чтобы он расширил вход, чтобы они могли сесть в поезд».

Экзоскелеты




Screenshot_2.png
Экзоскелеты могут помочь людям снова научиться ходить

Механические экзоскелеты - один из основных элементов научной фантастики (вспомните о сверхмощном летном костюме Железного человека), но они не только реальны, они уже меняют жизнь людей.  Ханна разговаривает с Кэролайн Джонс, директором Anatomical Concepts, компании, которая производит экзоскелет, помогающий людям снова ходить.  «В моей повседневной жизни есть много вещей, которые я считаю само собой разумеющимся, но я никогда не задумывалась о важности таких простых вещей, как возможность стоять», - говорит Ханна.  Экзоскелет бедра и колена с электроприводом помогает людям с травмами снова научиться ходить. 

Ханна говорит: «Кэролин использует эти экзоскелеты, чтобы помочь людям с параличом нижних конечностей или травмами снова ходить». «Физическая реабилитация, чтобы помочь людям снова научиться ходить, существует уже давно, но часто требует участия большого количества людей и может быть очень сложной.  Экзоскелет Indego, который использует Кэролайн, может помочь ускорить процесс реабилитации, устраняя необходимость в поддержке нескольких терапевтов и позволяя им точно настраивать помощь, которая поможет вам при обучении ходьбе, чтобы вы могли постепенно уменьшать ее по мере того, как ваше тело будет становится увереннее и сильнее.

По словам Ханны, в будущем другие устройства экзоскелета позволят людям, выполняющим тяжелую физическую работу, работать, не рискуя своим здоровьем.  Ханна говорит: «Многие люди работают на очень тяжелой работе и вынуждены рано выходить на пенсию.  «Наличие чего-то вроде экзоскелета может не только позволить им работать дольше, но и улучшить качество жизни после выхода на пенсию».

Полезные устройства


Screenshot_3.png
 
 Ханна и Сьюзи исследуют и другие возможности новых устройств, например, для для фитнеса, включая купальник, который предупреждает вас, если вы можете получить солнечный ожог, и специальную программу в нем, которая может помочь исправить вашу осанку. 

«Он отслеживает вашу осанку и сообщает вам, когда ваша спина находится в неудобном положении», - говорит Ханна.  Сьюзи и Ханна тестируют часы, которые измеряют «возраст владельца», а затем проверяя, насколько быстро они потребляют кислород (показатель, известный как «VO2 max»). Ханна говорит: «Это может показать ваш реальный фитнес-возраст, и выше он или ниже среднего». 

5G невропатия

Screenshot_1.png

 
Ханна и Сюзи разговаривают с инженером, который был вдохновлен использованием виртуальной реальности для реабилитации, после того, как сам пережил несчастный случай на работе.  Его компания теперь использует технологию виртуальной реальности для реабилитации людей с тяжелыми травмами. 

Immersive Rehab использует 3D-сканеры, чтобы «воссоздать» руки людей в среде виртуальной реальности для реабилитации.  Ханна говорит: «Они используют эту технологию для реабилитации и лечения людей, страдающих неврологическими ограничениями подвижности верхних конечностей или проблемами равновесия.  «Итак, мы говорим о пациентах, перенесших инсульт, или о людях с травмой спинного мозга. Его даже можно использовать для пациентов с рассеянным склерозом или БАС ». Сюзи говорит: «Это действительно меняет жизнь».

Читайте также