27 апреля международный день собак-поводырей

00:00:00
3 минуты
27 апреля международный день собак-поводырей

Сегодня, 27 апреля, во всем мире отмечается день собаки-поводыря. Публикуем рассказ об одном из таких верных помощников

Жительница Лондона и ее собака-поводырь заканчивают интенсивную программу дрессировки

Райлан Росс и ее собака-поводырь Белль мгновенно сдружились, когда впервые встретились в октябре.
Взаимная потребность в скорости сделала жительницу штата Онтарио Райлану Росс и ее желтого лабрадора-ретривера, собаку-поводыря Белль, идеальной парой.

Теперь эти двое рады отметить новую веху, когда они закончат интенсивную программу дрессировки собак-поводырей в Международный день собак-поводырей.

"Когда я впервые получила Belle, все сильно изменилось, потому что это был более или менее не только комфорт, но и дополнительная безопасность", — сказала Росс.
«Это просто обнадеживает, потому что иногда ты не всегда видишь или слышишь, что вокруг тебя». 

Эта пара является одной из 21 пар, получивших высшее образование в классе программы собак-поводырей CNIB 2022 года.
 Некоммерческая организация помогает слепым, слабовидящим или частично зрячим канадцам с безопасным движением в общественных местах.

«Собака-поводырь  обеспечивает мобильность, безопасность и уверенность, что ведет к большей независимости и чувству связи с миром.
 Безопасность ее владельца  является главным приоритетом для собаки-поводыря», — говорится в пресс-релизе

20-летняя девушка впервые встретила Белль в октябре прошлого года в Торонто и сразу влюбилась. Райлан сказала, что Белль очень ей помогла. 

«Мне очень нравится с ней работать. Мне сказали, что она очень быстрая, и я тоже люблю ходить быстро, поэтому они сделали нас идеальной парой, потому что нам обоим нравится очень быстро перемещаться из точки А в точку Б», — сказала она.  

«Я в значительной степени даю ей указания, хочу ли я, чтобы она шла в определенном направлении. Я могу не видеть, что находится передо мной, поскольку мое периферийное устройство не самое лучшее. Но если у меня есть приблизительное представление о том, куда я хочу идти, я может сказать «вперед», и она пойдет прямо, есть определенные положения, в которых я должен стоять, если я хочу, чтобы она шла влево или вправо». 

Знакомство друг с другом

Росс и Белль провели двухнедельные тренировки в Торонто. Она сказала, что это позволило им привыкнуть к оживленной среде большого города с разными транспортными системами и автомобилями. Это помогло Росс чувствовать себя в большей безопасности при выполнении повседневных дел. 

Скриншот 27.04.22_19.19.16.jpg

«Моя самая большая проблема — это переход улицы. Если я не слышу, как приближается машина, меня это пугает, но, когда Белль там, она просто остановится и обязательно даст мне знать, что что-то приближается», — сказала она. 

«Или в магазинах она помогает мне ориентироваться в разных местах, тогда как если бы у меня была только трость, я бы случайно ударила кого-нибудь ногой»

Росс обнаружила, что Белль немного привыкла к ее голосу и понимала инструкции. 

«Мой голос, естественно, более высокий, и иногда собаки думают, что им нужно идти быстрее, когда они слышат это, поэтому ей пришлось привыкнуть к этому», — сказала она. 

После их выпуска в среду Росс планирует поработать над некоторыми аспектами Белль, которые нуждаются в дополнительной тренировке, такими как ее способность волноваться и легко отвлекаться, когда она сталкивается с детьми и другими собаками. 

«У нее была маленькая шапочка, и она не знала, что об этом думать, она много ее нюхала. Но я очень рада за нее, так как у нее все хорошо и она мне очень помогла».

Скриншот 27.04.22_19.20.33.jpg

Недавно Белль получила по почте выпускную шапочку, которая, по словам Росса, очень взволновала собаку.






Читайте также