23 отказа в поездке на такси из за собаки-поводыря

00:00:00
4 минуты
23 отказа в поездке на такси из за собаки-поводыря
Фото: abc.net au

Слепая женщина отказалась от 23 поездок в Uber за шесть недель из-за дискриминации собак-поводырей

Женщина из штата Виктория, которой требуется помощь собаки-поводыря, говорит, что неоднократные отказы со стороны водителей-попутчиков фактически приковали ее к дому.

Кэтрин Битон юридически слепа и живет со сложным региональным болевым синдромом и нестабильностью таза, что означает, что она может испытывать "неописуемую боль", если ее оставить ждать на холоде.
Из-за состояния здоровья ее собака-поводырь Ромео может проходить только короткие расстояния, поэтому доктор Битон полагается на услуги rideshare или работника службы поддержки, чтобы выходить из дома.

По словам женщины, в период с 25 мая по 3 июля ей было отказано в 23 поездках в Uber, потому что водители не хотели, чтобы в их автомобилях был Romeo.
"Сюда не входят водители, которые спорили, но в итоге согласились", - сказала она ABC Radio Melbourne.

"В лучшем случае я расстроена, в худшем - я была в слезах".


Доктор Битон говорит, что бронирование транспортного средства наполняет ее беспокойством, потому что "невероятно редко" она не получает хотя бы одного отказа.
В конце июня она сказала, что достигла "нового рекорда", когда ей отказали пять водителей подряд. Каждый раз она подавала жалобу в компанию.

Она также подала жалобы в коммерческий регулирующий орган по пассажирским перевозкам Safe Transport Victoria.
Uber предложил ей возмещение после ее жалоб, но доктор Битон не считает, что компания делает достаточно для предотвращения дискриминации.

"Это налог на инвалидность", - сказала она.

"Это то, с чем нам приходится сталкиваться, чего никто другой не делает только потому, что мы инвалиды. Мы не хотим выплат — мы просто хотим добраться туда, куда направляемся".


1e66e352c54d1344abca5b258927e61c.jpeg
Доктор Битон говорит, что водители Uber автоматически получают уведомление о том, что у нее есть собака-поводырь.

Один отказ - это "слишком много"

По законам Содружества и штата Виктория, для транспортной службы незаконно отказывать пассажиру из-за животного-помощника.
В политике Uber в отношении служебных животных четко указано, что водители обязаны соблюдать "все применимые законы" и "допускать водителей с животными-помощниками".

На веб-сайте Uber говорится, что "водители-партнеры, которые допускают дискриминационное поведение, потеряют доступ к приложению driver".

Несмотря на ясность политики компании и австралийского законодательства, доктор Битон сказала, что в одном случае сотрудник службы поддержки Uber по телефону сказал водителю, что он может отказаться отвезти ее из-за присутствия собаки-поводыря.

"Uber доводит водителей до нарушения законов, а людей со служебными собаками - до дискриминации", - сказала она.
"Водители  должны быть лучше подготовлены, когда дело доходит до помощи животным".
Директор Uber по водителям и маркетплейсу в Австралии и Новой Зеландии Эмма Фоули говорит, что "один отказ в обслуживании животного - это слишком много".

"Мы признаем, какие страдания вызывают эти сценарии, и мы ценим, когда пострадавшие пассажиры находят время поделиться своими ценными отзывами", - сказала она.
"Эта неприятная встреча дала возможность улучшить наши процессы поддержки партнеров-водителей по этому важному вопросу".


Если на водителя один раз поступит сообщение об отказе от служебного животного, он отстраняется от использования приложения Uber Driver до тех пор, пока не пройдет дополнительное обучение, чтобы понять свои юридические обязательства. Второе сообщение, как правило, приведет к постоянной потере доступа к приложению Uber Driver.

Компания Safe Transport Victoria расследует жалобы на коммерческий пассажирский транспорт, в том числе водителей, отказывающихся перевозить животных-помощников.
Исполнительный директор по работе с людьми и взаимодействию Айтен Эркул сказал, что любой отказ от услуг, связанных с животными-помощниками, является "серьезным вопросом".

"Мы предпринимаем шаги, в том числе посредством образования и правоприменения, чтобы убедиться, что водители знают о своих обязанностях", - сказал он.

Водители, которые нарушают требования закона о перевозке животных-помощников в штате Виктория, могут быть оштрафованы на сумму более 1900 долларов, лишиться аккредитации или, в некоторых случаях, столкнуться с судебными обвинениями.

Проблема обостряется

Национальная представительная организация слепых или слабовидящих заявила, что, несмотря на четкие юридические права служебных животных, отказы в такси и совместной езде являются постоянной проблемой по всей стране.

"Uber пытался навести порядок, но мы не верим, что частота проблем снизилась — на самом деле мы думаем, что произошла эскалация", - заявила исполнительный директор Blind Citizens Australia Салли Ориш.

Она призывает к усилению правоприменения и прозрачности в отношении жалоб на отказ, а также к обучению служебных животных на предпочитаемом водителем языке.

"На данный момент люди перестают жаловаться, потому что они никогда не узнают, что потом произошло, были ли приняты какие-то меры", - сказала г-жа Ориш.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва