20 000 младенцев в Великобритании стали инвалидами из за препарата от эпилепсии

00:00:00
3 минуты
20 000 младенцев в Великобритании стали инвалидами из за препарата от эпилепсии
thesun

Препарат от эпилепсии, из-за которого 20 000 младенцев в Великобритании стали инвалидами, все еще прописывают беременным мамам, несмотря на предупреждения.

Вальпроат натрия вызвал аутизм, трудности в обучении и физические уродства у 20 000 детей в Великобритании.

Препарат, представляющий значительный риск для нерожденных детей, давали женщинам, страдающим эпилепсией, в течение четырех десятилетий без надлежащих предупреждений.
Это заставило семьи по всей Великобритании страдать от последствий, а некоторые говорят, что они до сих пор не получают информационных листовок со своими лекарствами. Но, несмотря на критику в 2020 году за неспособность информировать женщин об опасностях, врачи по-прежнему не предупреждают женщин должным образом о рисках, сообщает The Sunday Times .

Согласно последним данным, опубликованным в марте, вальпроат натрия был назначен 247 беременным женщинам в период с апреля 2018 года по сентябрь 2021 года.
Это означает, что каждый месяц в Великобритании рождается около шести детей, подвергшихся воздействию препарата.

Исследование, проведенное The Sunday Times, показало, что лекарство по-прежнему выдается женщинам в простых пакетах с отсутствующими информационными листовками или с наклейками поверх предупреждений. Правительство также отказывается выплатить компенсацию пострадавшим, несмотря на независимую проверку баронессы Камберледж, которая в 2020 году пришла к выводу, что семьям должна быть оказана финансовая помощь.

Кэтрин Макнамара сказала, что ее сын Себастьян родился с деформированными руками и другими недостатками после того, как ей прописали препарат во время беременности в 2011 году. Она рассказала The Times, что спрашивала о безопасности препарата, потому что двое ее старших детей страдали трудностями в обучении и аутизмом.
Г-жа Макнамара объяснила: «Я пошла к терапевту и сказала: «У меня двое детей с довольно серьезными трудностями в обучении и аутизмом, есть ли шанс, что это может быть связано с моими таблетками?»
«Врач сказал нет, просто продолжайте принимать таблетки, все будет хорошо. Мой консультант сказал то же самое».

С тех пор все трое ее детей были признаны жертвами вальпроевой кислоты.

The Times также обнаружила, что вальпроат натрия по-прежнему рассылается фармацевтами без информационных листовок для пациентов, требуемых по закону.
Патриция Александер, чьи двое детей Амели, 12 лет, и Джозеф, 21 год, оба пострадали от вальпроата натрия после того, как ей сказали, что его можно безопасно принимать во время беременности, до сих пор получает препарат в пакетах без листовок по безопасности.

«В коробке нет ничего, кроме 22 таблеток», — сказала она. «Тот факт, что я получаю такие коробки, означает, что и другие тоже».

Медицинские регуляторы в Великобритании впервые были предупреждены о возможных опасностях препарата в 1973 году, но не предупредили пациентов и не заказали никаких долгосрочных исследований рисков.  Департамент здравоохранения и социальной защиты признал, что лекарства по-прежнему раздаются в простой упаковке без соответствующих предупреждений.

В ноябре также начались консультации, чтобы рекомендовать вальпроат натрия всегда отпускать в оригинальной упаковке производителя «для повышения безопасности пациентов», но правительство пока не отреагировало. Представитель NHS England заявил, что создал группу экспертов, чтобы помочь вдвое сократить использование вальпроата натрия женщинами, которые могут забеременеть, и предупредил тысячи женщин и девочек в возрасте 12 лет о рисках.

Доктор Элисон Кейв, главный специалист по безопасности Агентства по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA), также сказала, что все женщины, принимающие препарат, теперь должны подписывать ежегодные формы подтверждения риска вместе со своим лечащим врачом, «поскольку их обстоятельства, касающиеся риска беременности, могут случиться".

Но регулятор лекарственных средств признал, что предупреждения до сих пор не дошли.
Департамент здравоохранения и социального обеспечения заявил: «Безопасность пациентов является приоритетом, и мы очень серьезно относимся ко всем отчетам и запросам по этому вопросу.Как указано в нашем ответе, мы приняли большинство рекомендаций в отчете баронессы Камберледж. Мы хотим повысить безопасность лекарств и медицинских устройств в будущем, обеспечив их использование в соответствии с последними данными о передовой практике, и для тех, кто в них нуждается, доступны более широкие формы возмещения ущерба».

Читайте также