Версия для слабовидящих (звук)

2020 год был хорошим годом для пианиста с "мертвой рукой"

95
2 минуты
2020 год был хорошим годом для пианиста с "мертвой рукой"
Бионические перчатки позволили пианисту Карлосу Мартину играть Баха снова после 25 лет различных проблем со здоровьем

Десять пальцев особенно дороги музыкантам. Когда вы полагаетесь на каждый из них, чтобы воспроизвести с точностью фрагмент произведения Баха.
 В возрасте 80 лет бразильский пианист и дирижер Жоао Карлос Мартин смог снова использовать свою «потерянную» руку.

Мужчина уже и забыл о том, как это — управлять рукой после многих лет, проведенных в борьбе с разными проблемами со здоровьем. Идеально адаптированные бионические перчатки позволили ему сыграть всего несколько дней назад одну из своих любимых сонат великого немецкого мастера.

Перчатки являются работой промышленного дизайнера Ubiratã Bizarro Costa. Этот простой механизм вернул Мартину возможность снова пользоваться своими пальцами.

«Когда он показал мне перчатки, я пошутил, что они больше похожи на коробку и уж точно не предназначены для игры на пианино», — говорит исполнитель. Они черные и сделаны из неопрена с помощью 3D-принтера.

«Возможность использовать все десять пальцев снова после 20 лет — настоящее чудо для меня в возрасте 80 лет», — добавил он.

Медицинская история Мартина датируются 1965 годом. Это история преодоления трудностей, медленного, но постоянного восстановления после нескольких неудач.

 Наш герой повредил нервы во время футбольного матча в Нью-йорке, а еще нападавший ударил его по голове металлической трубкой в Болгарии.

После перенесенных 24 операций никто не ожидал, что он снова когда-то сядет на стул за фортепиано. К счастью, продолжительным страданиям положен конец.

Мартин сказал «прощай» физическим ограничениям, которые заставили его почти полностью отказаться от актерского мастерства (он продолжал работать дирижером).

Более 100 неудачных идей

Мартин сказал, что он получил более 100 устройств в течение последних 50 лет. Многие из них были представлены как чудесные решения его проблемы с рукой, но ничто не работало хорошо.

Инженер, который создал лучшее решение, тоже не сразу получил благодарность. Он потратил месяцы на тестирование нескольких прототипов со своим первым пользователем, и в итоге ему удалось придумать идеальные перчатки.

Произошло это в декабре 2019 года. Продукт стоит всего около 500 реалов (примерно 78 евро). Сейчас он экспортируется в Европу под маркой Bionic Extender Gloves.

Мартин говорит, что перчатки не могут быть панацеей: «Не могу восстановить прошлый опыт. Я не знаю, какой результат я получу. Все начинаю сначала, как если бы мне было восемь лет», — заверил он еще в начале 2020 года.

Сейчас же он снова очаровывает своих соседей в районе чудесной музыкой, в самом сердце Сан-Паулу, где он жил более 40 лет назад.