Версия для слабовидящих (звук)

18-летняя начинающая актриса получила бионическую руку к Рождеству

4 минуты
18-летняя начинающая актриса получила бионическую руку к Рождеству

Рождественский подарок для Грейси МакГонигал в этом году был необычным. 18-летняя девушка  из Илинга, Западный Лондон, родилась с врожденным дефектом конечности. Но две недели назад она получила бионическую руку, которой, как и ее правой рукой, можно управлять с помощью мысли. 

Хотя ее новая рука все еще является для нее новинкой, Грейси чувствует, что она будет огромным подспорьем для ее будущего и ее мечты выступить в Вест-Энде или бродвейских шоу.

Талантливая актриса любила театр с детства, но замечала, что очень мало звезд-инвалидов, на которые она могла бы равняться. Она надеется, что теперь сможет быть образцом для подражания для детей младшего возраста, когда они вырастут. Она говорит: «Это не фатально, в общем-то, но это была большая мечта моей жизни. Потому что первое, что люди замечают во мне, это отсутствие руки. Для артиста музыкального театра это довольно сложно, потому что я хочу, чтобы люди заметили меня за мою работу».


Когда она родилась, ее мама и остальные члены ее семьи не знали, как сложится ее жизнь, и беспокоились, что ей как инвалиду будет трудно выполнять повседневные дела. Но Грейси научилась приспосабливаться к работе одной рукой. Она добавляет: «Я никогда не знала другого, поэтому я просто придумала, как поступать. Есть еще кое-что, с чем я борюсь, например, на завязку шнурков уходит в два раза больше времени, но я недавно придумала, как это делать по-другому ».

С трех месяцев до 12 лет она носила протез руки, но ей очень не нравилось это, и в итоге она прекратила носить протез в подростковом возрасте. Грейси объясняет: «Я чувствовала, что эти протезы были самым ужасным. Они были объемными и просто странного цвета, не подходящего ни для чьей кожи. Это не служило никакой цели, кроме как заполнить мой рукав, поскольку я фактически не могла использовать их ни для чего».

С возрастом она все больше увлекалась музыкальным театром. Она любила выступать и смотреть это, но помнит, что когда ей было около восьми или девяти, она начала думать о том, что не видит других звезд-инвалидов на сцене. Она говорит: «Когда я была намного моложе, это особо не бросалось в глаза, но однажды я поняла, что не вижу никого, похожего на меня.


image5-4-c440.jpeg

Грейси на сцене

«Когда мне было около 13 лет, я начала замечать реальное отсутствие инвалидов в отрасли. Сейчас ситуация улучшается, и актеры-инвалиды снимаются в телешоу и тому подобном, но часто роли связаны с их инвалидностью, и нам нужно выйти за рамки этого».

Грейси только что закончила британскую школу и сейчас учится в лучшей театральной школе Маунтвью. Она планировала посвятить жизнь карьере в этой области, но беспокоилась, что ей откажут в ролях, где ей понадобятся две руки для каких-либо сюжетов. Она увидела рекламу бионической руки, созданной Open Bionics, которой можно было управлять так же, как и другой ее рукой.

Пальцы и рука могли двигаться и сжимать предметы. Но со стоимостью такой руки в 10 000 фунтов стерлингов она понимала, что не сможет себе этого позволить, поскольку ей нужны были средства, чтобы пойти в театральную школу и продолжить свою карьеру. Она решила подать заявку на финансирование через Фонд Тедж Кохли - организацию, которая помогает людям во всем мире, разрабатывая научные и технологические решения. Грейси была потрясена и очень обрадована, когда ее заявка была принята, и она смогла забрать свою новую руку чуть меньше двух недель назад. Теперь она привыкает использовать руку, постепенно выясняя, как делать что-то обеими руками. Она рассказывает: «Я пришла домой и разложила целую кучу предметов, которые нужно было взять и с которыми можно было поработать, например, банки, которые нужно открутить, и воду, и чашки, которые нужно подобрать, и все такое.

«Я также поняла, что это действительно уравновешивает меня с другими людьми в таких вещах, как танцы. Это очень важный аспект того, что я делаю. Это требует много практики, и это довольно тяжело для мозга и мышц, но я постепенно наращиваю качество использования этой руки».

Она чувствует, что это действительно поможет ее карьере, поскольку она работает над своей мечтой выступить на Вест-Энде или Бродвее.

Она продолжает: "Тем не менее, самое главное для меня - это то, что если я буду играть роли, то появятся дети с ограниченными возможностями, которые будут приходить на шоу и видеть пример для себя".

Тедж Кохли , основатель Фонда Тедж Кохли , сказал:

"Грейси уверена в себе и чрезвычайно талантлива, и ее бионическая рука позволит ей осуществить свою мечту. Не сомневаюсь, что мы увидим ее на красной дорожке в будущем"

Читайте также