10 телевизионных персонажей с расстройствами аутистического спектра

7 минут
10 телевизионных персонажей с расстройствами аутистического спектра
Фото: autismparentingmagazine com

Телевизионные персонажи с аутизмом прошли долгий путь за эти годы. Когда я был ребенком, детей с аутизмом было очень мало. Большинство аутичных персонажей воспринимались как учёные, которые могли делать практически всё. 

Хотя сегодня существует более широкое представительство и проявляется больше аутичных черт, индустрии развлечений еще предстоит пройти долгий путь, чтобы по-настоящему представить сообщество аутистов. Тем не менее, мы рассмотрим десять телевизионных персонажей, которые помогут представить сообщество аутистов.

Джулия – Улица Сезам

Для многих детей Джулия, возможно, станет первым знакомством с телевизионным персонажем, страдающим аутизмом. Представленная в комиксе «Улица Сезам» в 2015 году, Джулия быстро прыгнула на телеэкран и была быстро известна зрителям как первый аутичный персонаж в истории сериала.

В своем дебютном эпизоде ​​она продемонстрировала чувствительность к громким звукам, и Большую Птицу пришлось учить, как с ней взаимодействовать. Когда мы с женой впервые посмотрели ее дебют с нашим старшим сыном Джереми, он быстро сказал, что Джулия вела себя так же, как его младший брат Джоуи.

Это было важно, потому что ее телевизионный дебют состоялся вскоре после того, как у Джоуи диагностировали расстройство аутистического спектра, и мы искали способ объяснить ситуацию Джереми. Джулия и «Улица Сезам» предоставили нам такой путь.

Абед Надир – Сообщество

Абед Надир — персонаж, у которого официально не выявлен синдром Аспергера. Тем не менее, в пилотном эпизоде ​​другой персонаж набрасывается на него и говорит, что оно у него есть. На протяжении всей остальной части сериала подразумевается, что Эбед в некотором смысле страдает аутизмом.

Абед демонстрирует эхолалию, поскольку он часто повторяет слово «круто» от трех до пяти раз, когда что-то одобряет. Он также испытывает трудности с переменами. В одном из эпизодов двое его друзей успокаивают его, пока уборщик переводит время на летнее время. Он также демонстрирует близость к телевидению и поп-культуре, которая выходит за рамки понимания и почти доходит до одержимости.

Однако многие эпизоды показывают, что он использует поп-культуру, чтобы помочь себе общаться, потому что ему трудно понимать тонкие выражения эмоций.

Макс Браверман – Родительство

Это было оценено как одно из лучших представлений аутичного сообщества на телевидении. Исполнительный продюсер Джейсон Кацимс основал этого персонажа на основе своего опыта общения с сыном. На протяжении всего шоу Макс демонстрирует ограниченный зрительный контакт, честный и проницательный взгляд на окружающий его мир. Многие из его сцен считаются душераздирающими из-за того, насколько они реалистичны для родителей детей с аутизмом.

Шоу также расширяется по мере старения персонажа, включая трудности свиданий с аутичными подростками. Это широко считается одним из самых всесторонних представлений об аутизме, когда-либо показанных на телевидении.

Доктор Исидор Лэтэм – Chicago Med

Представленный во втором сезоне продолжительной медицинской драмы, доктор Лэтэм в конечном итоге оказывается аутистом. Хотя он, безусловно, блестящий в клинических аспектах медицины, он часто борется с социальными взаимодействиями, известными как «прикроватные манеры». Его диагноз позволяет создателям шоу понять, как кто-то может быть искусным в одном аспекте своей работы, в то же время изо всех сил пытаясь справиться с тем, что другим кажется простым.

 В одном из эпизодов даже рассматривается спорная терапия, позволяющая людям с аутизмом понять человеческие эмоции, с которыми они могут временно бороться. Это поднимает множество моральных вопросов в сериале, но также может открыть множество разговоров для родителей со своими детьми, которые также могут бороться с человеческими эмоциями.

Доктор Шелдон Купер – Теория большого взрыва

У доктора Шелдона Купера нет официального диагноза аутизм, но он демонстрирует многие черты, связанные с расстройством аутистического спектра, в частности устаревший диагноз синдрома Аспергера. В сериале он говорит, что он «не сумасшедший», и мать проверила его. В то же время многие могут посчитать это насмешкой над аутичным сообществом; он дал ощущение репрезентации некоторым представителям аутистического спектра.

В частности, мой старший сын Джереми, у которого есть официальный диагноз, видит в Шелдоне большую часть себя.

Доктор Шон Мерфи – Хороший доктор

Доктор Шон Мерфи — хирург, которого определили как аутиста в популярном телешоу ABC « Хороший доктор» . Он талантливый хирург, но, как и многие другие врачи, представленные как персонажи-аутисты, ему трудно с социальным взаимодействием. У него эйдетическая память, как у Шелдона Купера, и он может запоминать мельчайшие детали, которые большинство других не уловят.

Он является своего рода примером склонности телевидения показывать аутичных персонажей с синдромом саванта, но он все же обеспечил положительное представление для многих представителей спектра.

Сэм Гарднер — Нетипичный

В качестве главного героя сериала Netflix «Атипично» Сэм Гарднер представляет 18-летнего мальчика с аутистическим спектром в этой попытке создать сериал о взрослении. Хотя в сериале основное внимание уделяется всей его семье, на протяжении всего шоу затрагиваются многочисленные темы, связанные с аутизмом.

Хотя актер, играющий Сэма, не принадлежит к спектру аутизма, а первый сезон сериала подвергся резкой критике за отсутствие актеров и писателей-аутистов, в сериале было задействовано больше актеров и писателей с этим спектром, поскольку он продолжал обеспечивать более достоверную историю.

Джерри Эспенсон – Boston Legal

Этот аутичный персонаж стал своего рода вызовом для сообщества аутистов. Представленный в то время, когда на телевидении было мало представлений, персонаж Джерри Эспенсона в сериале « Юриспруденция Бостона» в некоторых моментах демонстрировал черты аутизма из учебников, а некоторые были явно преувеличены для драматического эффекта.

Джерри боролся с зрительным контактом и социальным взаимодействием, но при этом был очень сосредоточен.

Тем не менее, в сериале он также демонстрировал моменты сильной ярости, которые не соответствуют тому, что известно о большинстве людей с аутизмом. Было здорово увидеть кого-то с аутизмом в качестве юриста для своего времени, но с тех пор появились и лучшие представители.

Доктор Спенсер Рид – Мыслить как преступник

Еще один случай, когда явно подразумеваемый аутичный персонаж демонстрировал то, что считается синдромом саванта, доктор Рид, которого считали гением группы в сериале « Мыслить как преступник» .

 Хотя на самом деле в сериале у него никогда не было подтверждено наличие аутистического спектра, Мэтью Грей Габлер самостоятельно диагностировал у персонажа аутизм и другие нейроотличия. Помимо того, что доктор Рид очень умен, он еще и очень резок, что часто связано с аутизмом.

Шерлок Холмс – Шерлок

Шерлок Холмс, которого часто называют «величайшим детективом в мире», известен своим вниманием к деталям, что позволяет ему раскрыть практически любое дело. В сериале BBC «Шерлок» впервые прямо говорится, что персонаж страдает той или иной формой аутизма, а Уотсон определил, что у него синдром Аспергера.

Шерлок на самом деле описал себя как высокофункционального социопата, но он гиперсосредоточен и демонстрирует множество социальных неуверенностей, присущих людям в спектре аутизма.

Заключение

Представление аутистов на телевидении прошло долгий путь, особенно за последнее десятилетие. В этом списке представлены все: от мальчиков и молодых людей, достигших совершеннолетия, до врачей, ученых, детективов и юристов. Некоторые из них являются хорошими представлениями, которые выдержат испытание временем.

 Некоторые из них были хороши на данный момент, но с течением времени к ним, возможно, не будут относиться с такой любовью. Тем не менее, они являются частью роста, в котором нуждается сообщество аутистов, и заслуживают истинного признания.

Телевидение проходит долгий путь, и эволюция телевизионных персонажей-аутистов является важным шагом на этом пути.

Автор- Джереми  Браун, журнал родителей детей с аутизмом

Интересное по теме

29 сентября 2023

Игры с куклами могут помочь детям с аутизмом освоить социальные навыки

Игры с куклами могут помочь социальному развитию детей, в том числе страдающих аутизмом, показывает исследование.
слухопротезирование Москва