Версия для слабовидящих (звук)

Жить в тепле и получать пенсию – такие мечты тюменской бездомной женщины-инвалида

3 минуты
Жить в тепле и получать пенсию – такие мечты тюменской бездомной женщины-инвалида
72 ru

В Тюмени  пожилая женщина-инвалид зимует в пластиковом домике на крыше гаража. 

Его для нее построили работники местной станции техобслуживания, когда узнали, что Наталье негде жить. 

В жилище площадью два на два метра, нет ни ванны, ни санузла, ни отопления и тем не менее, женщина счастлива – в дом престарелых она идти категорически не хочет.

Ничто не предвещало того, что Наталья под старость лет станет бомжом. Двадцать лет она прожила с мужем в благоустроенной квартире, правда, по документам помещение принадлежало его родственникам, но тогда она об этом мало задумывалась. Собственное жилье Наталья не смогла уберечь от «черных риэлторов»: подписала договор с фирмой, чтобы они помогли оформить приватизацию квартиры, но «спецы» приватизировали ее на себя и так Наталья осталась без личных квадратных метров.

В 2018 году от отравления «паленой» водкой умер муж и его родственники сразу указали Наталье на дверь. Детей у пары не было, так что идти женщине было некуда. И она отправилась жить на вокзал.

Но и на этом несчастья не закончились – у нее украли паспорт. Позже, когда с карточки в счет погашения кредитов, судебные приставы начали списывать пенсию, Наталья узнала, что кто-то набрал на ее имя кредитов.

Но выяснять правду в полицию она так и не пошла.

Оставшись без жилья и денег, Наталья обратилась за помощью к знакомому, работавшему в одном из СТО в Тюмени.

- Я вспомнила, что на территории СТО стоял бесхозный вагончик и хотела попроситься туда жить, но оказалось, что он сгорел, - вспоминает Наталья. Но знакомый не бросил пожилую женщину в трудной жизненной ситуации. Он договорился с владельцем одного из гаражей и установил буквально за сутки домик на крыше строения. Другие работники СТО помогли женщине обжиться – принесли чайник, обогреватель, плитку, телевизор, установили кровать и несколько тумбочек.

Наталья говорит, что ребята нередко помогают ей продуктами и деньгами. В ответ она старается быть полезной и им тоже – охраняет по ночам детали разобранных машин и кормит и выгуливает пса, который несет ночную вахту вместе с ней.

Конечно, жизнь в домике на крыше гаража для Натальи очень трудна – после автоаварии у нее серьезно поврежден позвоночник – там стоит титановая пластина, а недавно сломанная нога часто болит. Каждый подъем домой по шаткой деревянной лестнице - это сильная боль, усталость и одышка. Кроме того, женщина очень трудно переносит холодные ночи, которых этой зимой, кстати, было немало.

Но и в дом престарелых Наталья устраиваться не хочет. Здесь у нее, пусть и незаконное, но собственное жилье, семья – кот Барсик, которого выкинули в помойное ведро, а она подобрала его, выходила и вырастила. Упитанность Барсика, предмет ее личной гордости:

- Сама лучше не поем, но кот голодным ходить не будет, - говорит она.

Мечта Натальи – устроиться сторожем в какое-нибудь садовое товарищество с предоставлением служебного жилья. А если еще и с огородиком, так счастью женщины вообще не будет предела. Жить в тепле и посильно работать – вот единственные желания Натальи. Также сейчас она всерьез задумалась о восстановлении документов и прав на пенсию. 

После публикаций в СМИ ей будут помогать в этом социальные службы Тюмени, которые раньше даже не знали, какую жизнь вынуждена вести пожилая женщина-инвалид.

Читайте также