Версия для слабовидящих (звук)

«Вторичное сиротство – это еще одна трагедия». В России чаще всего возвращают в детдома детей-инвалидов и подростков

1 минута
«Вторичное сиротство – это еще одна трагедия». В России чаще всего возвращают в детдома детей-инвалидов и подростков

В Совете Федерации РФ состоялось заседание по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

Политики, представители русской православной церкви и общественники обсудили меры поддержки института семьи и профилактики социального сиротства. Нерешенных проблем в этой сфере еще очень много, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

- Главная проблема социального сиротства, - подчеркнула она, – это социальное неблагополучие их родителей. В основном, детей оставляют люди, ведущие асоциальный образ жизни, бедные, подверженные различным зависимостям.

Поэтому важная задача государства – это борьба с бедностью, возврат таких родителей к нормальной жизни, обеспечение их работой и здоровым досугом.

В свою очередь протоиерей Александр Ткаченко в своем выступлении подчеркнул, что следует бороться со стереотипами в обществе.

- Почему-то считается, что в детдомах «здоровых детей нет», они все «больные и ненормальные», а термин «отказник» вообще звучит оскорбительно, - заметил он. – Все эти стереотипы плохо влияют на устройство детей в семьи. Поэтому нужна большая информационная и просветительская работа по этой теме.

Еще один вопрос, который беспокоит Александра Ткаченко, это возвраты усыновленных детей-сирот обратно в приюты.

 По статистике, сложнее всего усыновляют и чаще возвращают в детские дома детей-инвалидов, подростков и сиблингов (братьев и сестер).

- Нам нужна специальная программа для будущих родителей таких непростых категорий, с точки зрения семейного устройства, детей. Вторичное сиротство – это еще одна большая трагедия в жизни таких детей и надо ее не допустить.

Выходом из ситуации протоиерей видит организацию школ приемных родителей, психологическое и педагогическое сопровождение таких семей.